首页 > 通知公告 >正文

武汉轻工大学与英国蒂赛德大学合作举办食品科学与工程本科教育项目2017年度报告

作者:  来源:  发布时间:2018-04-09  点击数:

一、办学基本情况

本专业为国家特色专业、湖北省品牌专业。支撑该专业的食品科学与工程一级学科,是省高校优势特色学科群“食品科学与安全”核心学科,为湖北省重点学科中的优势学科、省级一流学科;粮食、油脂及植物蛋白工程二级学科为湖北省高校有突出成就的创新学科以及湖北省博士学位点立项建设学科。学科平台及实验室仪器设备累计达五千余万元。教师团队为湖北省优秀教学团队,共61人,其中教授17人、副教授27人、高级实验室4人、博士47人。英国蒂赛德大学以教学质量高著称,是赢得英国国家教育奖章全部6个奖项中的5个的英国大学之一。结合两校优势开展本项目,严格遵守国家的有关规定,制定一系列管理办法并形成有效管理运行机制,办学经费充足、条件完善,办学水平不断提高,项目运行规范、稳定。

二、学生培养

1.目标明确。本专业培养适应食品工业和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握食品科学与工程专业知识和技能,英语能力较强、具有国际视野,从事科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、质量控制、经营管理、产品开发、教育教学等工作的国际化创新应用型人才。

2.引进优质资源,“中西结合,优势互补”,实现“知识+能力+创新+外语”的培养。

(1)全面引进外方20门课程(含实践),并融入课程体系,其中13门为外方专业教师承担的专业核心课程。

(2)融合中外课程教学大纲,专业核心课程全部采用国际权威原版教材,并购买英方网络教学资源,教学由英方教师承担。通过外教示范引领,学习并采国际化教学理念及方法,全面实行课程实施方案、及案例分析、分组讨论、个人陈述等教学方法。通过学校课程平台逐步完成每门的课程建设及辅助教学。

(4)依托食品学院科研优势,以科研促教学开展实践教学、创新训练、专题讲座。毕业论文真实课题超过50%。

(5)设立国际办学语言教研室,建有专用语音室6个,并奖励优教优学。

(6)2017年16人以“3+1”模式完成学业,全部获得二等及以上的荣誉学位,5人获一等学位,并全部申请到海外深造机会。79人在国内毕业,20人考上硕士研究生、59人就业。

三、师资建设

“外引内培”打造“双语”+“双师”的师资队伍。择优选拔有海外留学及教育背景的教师参加教学;食品学院百人外专、楚天学者(海外)8人参加教学。择优选拔赴英、美等进修。2017年有3人赴美学习;新进无工程背景的教师须到企业进行半年以上的实践培训。外方教师的大部分是副高以上、教学经验丰富的教师。

四、教学组织

严格按照人才培养方案组织教学。专业核心课程由外方教师担任,其他任课教师按学校规定聘任。学校专门建立督导制,按照教学质量监控体系严格监控教学过程。

五、项目管理

项目双方组建联合管理委员会并建立年度互访制度,我校出台《武汉轻工大学关于中外合作办学管理办法》等系列管理办法,形成有效协作管理机制,对培养方案、教学运行、办学条件、师资配备及培训、质量保障、留学办理等进行统筹规划、综合协调和管理,双方专职管理共9人。项目管理规范,无任何违规招生,无任何虚假宣传,无任何违规收费,按照项目人才培养方案组织教学。建立了有效的沟通机制,为学生提供了良好服务。每年英方校长、管理人员及教授多次来校宣讲项目、学术交流、授课、与师生座谈并解答学习和出国事宜等问题。

六、教学质量监控

建立校院领导两级及督导员听课制度、学生信息员反馈制度、期中教学检查制度、毕业论文(设计)检查制度、学生评教制度、教师自查及互听互评制度等,规范、监督各教学环节。以听课、问卷调查、学生座谈和网上评教、同行评议等形式,量化评价教学质量,并纳入教师年终考评。2017年度本项目课堂教学优良率100%,受奖教师20余人次。

七、财务管理状况

本项目财务管理严格依照国家法律法规及武汉轻工大学规章制度统一收费、管理和核算。2017年,学校收取中英食品合作办学项目费用人民币824.61万元,其中学费人民币775.35万元,住宿费人民币49.26万元。项目发生支出人民币1055.95万元,资金使用范围主要包括教师及管理人员薪酬821.95万元、专项教师培训费20万元、外籍教师薪酬及相关费用65万元、图书资料购置费2万元、学生注册费55万元、学生专项奖励经费20万元、中外合作教学科研专项经费5万元、学生活动费4万元、招生宣传经费3万元和教学实验设备购置费60万元等。

2017年本项目实际产生的支出大于收取的费用共231.34万元,不含学科实验设备投入费用,差额部分由学校自有资金弥补。

八、社会评价

本项目充分引进并利用国外优质资源,且依托粮油行业背景特色,注重实践能力培养,本项目毕业生保持了我校学生“能吃苦、能干事、能创业”特点,且“粮油专业特色+国际化”的特色受到行业企业的青睐。

九、办学特色

1.优势结合、中外融合,实现“粮油专业特色+国际化”人才培养。

2.建设了一支“双语”+“双师”的师资队伍。

3.建立了有效、运行稳定的管理运行机制。

武汉轻工大学

二○一八年三月二十二日