首页 > 通知公告 >正文

武汉轻工大学与美国南犹他大学合作举办工程管理专业本科教育项目2017年度报告

作者:  来源:  发布时间:2018-04-09  点击数:

一、办学基本情况

本项目所在的武汉轻工大学土木工程与建筑学院下设有1个实验中心、7个研究所、1个勘察设计院、2个省级科研平台(湖北省装配式建筑工程技术研究中心和新型工业化建筑部品湖北省工程研究中心)、1个省级研究生工作站和1个建设人才培训中心。近年来,累计科研经费约3000万元。南犹他大学是犹他州历史最悠久、规模最大的一所研究性大学。在工程管理方面,南犹他大学与武汉轻工大学有许多共同的研究领域,这些专业和学科优势是两校开展合作的重要基础和条件。

本项目于2013年获教育部批准,2014年9月招录第一届学生,截至目前,项目运行4年。

二、学生培养

1.培养目标明确

本专业培养学生具备土木工程建筑技术、造价应用及工程管理领域的基本知识和基本技能,熟悉土木工程相关法律法规(含相关国际法规),未来能在国内及国际工程建设领域从事国际工程项目整体规划、项目决策、项目全过程管理、建筑企业生产与经营、工程咨询与建设监理、技术经济分析和工程管理科学研究等工作,具有扎实的专业技术、良好的国际视野和人文科学素养与创新科学精神的国际性、复合型的高级工程技术及管理人才。

2.积极引进外方先进教学资源和教学方式

全面引进外方人才培养方案中的21门核心课程,有机融入本项目的课程体系中。其中15门为专业核心课程,由外方专业教师来校教授,其课程门数和教学时数均占项目全部课程的三分之一以上。2017年,有4人次外方教师来校完成7门外方专业核心课程的教学任务。

此外,学校专门制订了中外合作项目英语强化训练方案,使得学生的专业能力、实践能力和外语运用能力都得到大幅提升。

3.学生出国情况

2017年,21名学生到南犹他大学进行大三、大四学年的学习。

三、师资建设

目前,项目内承担教学任务的中方教师大部分具有高级职称,其中校级教学名师 2人;高级职称教师24人,硕士及博士43人,且多有海外学习进修经历。外方选派前来我校教授专业核心课程的均是副高以上的教学经验和实践经验丰富的教师。同时,我校中外合作办学项目师资培训已形成国内培训+海外培训的双重强化培训模式,本项目受训教师人数共计达到30余人。

四、教学组织

教学过程中严格按照双方学校共同制定的《工程管理专业人才培养方案》组织实施教学,充分利用外方优质教育资源,全面引进外方核心课程及实践活动等。为了确保教学质量和效果,对于SUU教授来我校授课,每门课程均配备一名外语能力强的中方专业教师协助教学。通过目前的教学反馈,学生在网上评教中,优良率100%。

五、项目管理

在项目运行过程中,严格执行项目协议,项目双方形成有效协作管理机制,对培养方案、教学运行、办学条件、师资配备及培训、质量保障、留学办理等进行统筹规划、综合协调和管理,双方专职管理共9人。2017年,美方管理人员及教授多次来我校宣讲项目、开展学术讲座、专业授课、与学生座谈并解答学习和出国事宜等问题,与学生建立了有效的沟通机制,为学生提供了良好服务。

总体而言,项目管理规范,无任何违规招生,无任何虚假宣传,无任何违规收费,力争做到了项目运行的规范化、科学化、制度化。

六、教学质量监控

我校建立了完善的教学质量监督体制。每学期教务处都指派一名专家对每门课程进行不定期检查、抽查,2017年项目听课次数达到100多次,受到奖励的任课教师达20余人次。与此同时定期举行学生评教座谈会和网上评教,对教学计划执行情况和教师授课情况进行监控,以确保教学计划严格执行。

七、财务状况

2017年,学校收取中美工程管理项目费用人民币770.71万元,其中收取学费人民币725.67万元,收取住宿费人民币45.04万元。项目发生支出人民币809.76万元,其中教师及管理人员薪酬596.66万元,专项教师培训费 10万元,外籍教师薪酬及相关费用50万元,图书资料购置费1万元,学生注册费24万元,学生专项奖励23万元,中外合作教学科研专项经费1.5万元,学生活动费 2.5万元,招生宣传经费3.1万元,教学实验设备购置费98万元。

2017年本合作项目实际产生的支出大于收取的费用共39.05万元,差额部分由学校自有资金弥补。其中,没有计入行政事业性拨款经费。

八、社会评价

目前本项目共进行了四次招生,实际报到人数依次为93、103、107、109人。对比这四年的招生情况,无论是从生源质量、录取分数、招生完成情况,逐年趋好,说明社会对我校的合作办学给予了较高的评价。

在项目运作过程中,我们多次召开学生家长座谈会,提高学生及家长对项目的认可程度。尤其是,2017年10月,南犹他大学工程学院副院长Eric亲自主持召开了学生家长见面会,详细解答了相关问题,学生家长非常认可。目前看来,学生对项目满意度达到95%以上。

近几年,用人单位对具有国际视野的工程管理专业人才的需求量日益加大。本项目的毕业生将会受到用人单位的欢迎。

九、办学特色

经过三年多的探索,项目逐渐形成了较为明显的办学特色,主要体现在:教学模式国际化、教学环境双语化、教材选用国际化及人才培养国际化等方面。

 

武汉轻工大学

二○一八年三月二十日