首页 > 学校新闻 >正文

让青春在武汉精彩绽放 《认识武汉》公选课在我校开讲

作者:宣传部 赵玲 记者 李伟 摄影 胡雷 朱晶  来源:  发布时间:2017-10-17  点击数:

10月16日下午,在汉高校首门关于武汉的公选课——《认识武汉》于我校金银湖校区图书馆三楼报告厅正式开课。武汉市委常委、宣传部长李述永,临空港经开区管委会主任、东西湖区区委书记陈邂馨,武汉市委宣传部副部长、市文明办主任严宏,武汉市教育局局长孟辉,长江日报党委书记、社长、董事长、总编辑陈光,东西湖区委常委、宣传部长章建育,我校党委书记肖波出席。

课堂上,李述永部长以“让青春在武汉精彩绽放”为主题,为现场两百余名我校学子讲授了《认识武汉》的第一课。她从认识武汉、认识武汉人、认识这个伟大的时代等三部分,结合全国道德模范、优秀共产党员吴天祥,信义兄弟孙东林、孙水林,网球选手李娜,长江救援志愿队等生动案例,向同学们全方位介绍武汉。她说,武汉用“不鸣则已,一鸣惊人”的雄心壮志孕育了“敢为人先,追求卓越”的城市精神,作为大武汉复兴路上的见证者和参与者,青年学子应展示“苟日新、日日新、又日新”的革新和进取姿态,在学习、生活中不断认识自我,革新自我,与祖国同心、与时代同行。

临空港经开区管委会主任、东西湖区区委书记陈邂馨表示,感谢同学们选择武汉,来到临空港。设立《认识武汉》这门公选课,是市委实施“百万大学生留汉创业就业”工程的又一重大举措,是东西湖区与武汉轻工大学发挥双方优势,实现区校融合发展的有益探索,标志着东西湖区与轻工大学的合作迈入了新阶段。临空港经开区将继续积极践行“大学+”发展新模式,加大经费保障力度和情感投入力度,把《认识武汉》这门公选课,办成学生欢迎、社会认可的精品课,让广大学子们爱上这门公选课,进而爱上武汉,选择武汉。

校党委书记肖波表示,《认识武汉》这门课程有武汉特色,有临空港元素,必将成为深受学生喜爱的课程。他说,大学生是武汉赶超发展的宝贵资源,通过课程他们能够持续深度地了解武汉。李部长为同学们开启了第一课,学校将一如既往积极合作,从加强课程建设、充实师资队伍、改革教学方法等方面提高课程质量,打造精品。努力把学校教育资源优势转化为城市创新创业发展胜势,让更多优秀毕业生留在武汉。近两年,由于省市领导的高度重视,大学生创业就业的环境越来越好,我校留汉毕业生数量也在稳步提升,武汉未来建设者中,轻工大校友的身影将越来越多。同时,他还寄语广大学子,武汉向大家伸出双臂,希望同学们用自己的才情热烈回应。

目前,《认识武汉》公选课已纳入我校大学生通识课课程计划,每学期1个学分,16个学时,并面向全校同学开放选课。课程分为课堂教学和课外实践两部分,讲授教师将邀请了解武汉的文化名家、道德楷模担任。课外实践部分将结合“百万大学生看武汉”活动,设置“走进武汉”、“走进临空港经开区”两个单元,组织学生走进武汉红色革命旧址、参观临空港“一城三港”等代表性企业和设施。

据了解,《认识武汉》公选课由武汉市委宣传部、武汉临空港经开区和我校联合开设,旨在向同学们介绍武汉的历史文化、风土人情和当前创新创业政策和机遇,让同学们通过课堂内外看市情、看发展、看创新,从而认识武汉、了解武汉、爱上武汉、留在武汉、建设武汉。