首页 > 学校新闻 >正文

俄罗斯托木斯克州代表团来校访问

作者:宣传部 赵玲 记者 李伟 见习记者 宋芷芮 实习记者 何雨 摄影 胡雷 韩梦星 梁心蕊  来源:  发布时间:2017-10-27  点击数:

10月26日上午,由俄罗斯托木斯克州外事部门、教育厅和高校代表组成的代表团一行七人来我校进行友好访问。校长刘民钢、副校长孙向阳于金银湖校区图书馆七楼会议室,亲切会见了代表团成员。教务处、国际处等相关职能部门负责人参加了合作会谈。会谈由副校长孙向阳主持。


会上,校长刘民钢对来宾的到访表示热烈欢迎,并介绍了我校的基本情况和特色专业。他说,近年来,学校先后与英国、德国、美国、加拿大、澳大利亚、日本等国的大学及科研院所开展了校际交流、教师互派、学生交流等项目。今年,随着“一带一路”的发展,我校迎来了津巴布韦、埃塞俄比亚等国的留学生。同时,我校师生也随湖北省青年代表团赴俄罗斯参加了中俄青年体验交流营。他表示,希望通过俄罗斯代表团的来访,促进中俄青年的友好交流,增进我校与托木斯克州各大学的科技文化交流与合作,拓展合作领域、实现共同发展。国际交流与合作处处长周培松对我校的国际交流与合作情况进行了介绍。

托木斯克州政府外办副主任马克西姆·沃尔科夫和州教育厅副厅长伊琳娜·施帕琴科对托木斯克州的教育环境作了简要说明。来自托木斯克国立大学、托木斯克国立系统控制和无线电电子技术大学、托木斯克州理工大学等高校的代表分别对各校作了介绍,均表示与我校在专业设置方面有许多共同点,希望能够加强与我校的交流合作,并欢迎我校师生前往托木斯克学习。

据了解,本次托木斯克州代表团来访湖北高校,我校是省外侨办的指定学校之一,这也是我校与俄罗斯高校间的首次友好交流。托木斯克州是俄罗斯教育重镇,其中托木斯克国立大学是俄罗斯亚洲部分的第一所高等学府,在全俄排名第9位,在今年6月发布的QS世界大学排名中位居323位;托木斯克技术大学在全俄排名第7位,QS排名386位。