首页 > 学校新闻 >正文

副校长周坚率团访问美国、加拿大相关高校及研究机构

作者:国际处 王亮  来源:  发布时间:2017-11-03  点击数:

10月22日至29日,副校长周坚率团访问美国、加拿大相关高校及研究机构,拓展国际交流与合作项目,推动我校高等教育国际化发展。研究生处、食品学院、动科学院、化环学院等相关部门负责人陪同访问。

D3B1

周坚一行首先赴加拿大农业部圭尔夫研究开发中心(Guelph Research and Development Centre),交流会上,访问团认真听取了中心副主任Elsayed Abdelaal博士对中心的整体科研状况及研究重点的全面介绍。副校长周坚指出,我校已获得多项国家“十三五”规划食品科学与工程领域重点专项,在食品加工安全及动物营养等方面有良好的科研平台,双方在优势科研领域有许多共通之处,在联合开展教学科研、共同申报科研项目、互派教师访学以及联合培养人才等方面有良好的合作前景。

双方就未来的合作发展达成初步共识,表示将首先在食品加工、肠道健康及动物食品安全等领域进行联合科研,为我校相关专业优秀师生提供访学及实验考察机会,并将尽快签订相关科研合作协议。会后,我校访问团现场参观了圭尔夫研究开发中心的食品安全控制及食品加工等重点实验室。

AFC8 

随后,访问团赴加拿大圭尔夫大学(University of Guelph)参观了该校分子营养、饲料加工处理、动物饲养及手术操作等重点实验室,并就合作的具体方式和细节与该校安大略农学院终身教授范明哲博士进行了详细探讨与磋商。

8BB5

在美国威斯康星州立大学斯托特分校(University of Wisconsin-Stout),访问团一行受到了校长Robert Meyer博士及校方的盛情接待。在听取了该校国际处主任Vickie Jo Kuester对学校概况介绍,以及该校食品科学项目主任对其食品营养科学硕士项目的学科建设、课程设置、申请方式与要求以及学生奖学金标准等情况介绍后,副校长周坚表示,双方目前已签订合作备忘录、直接注册协议以及国际学生体验协议,进入课程互认、学分转换的实质性交流协议签署阶段。双方可在互认学分的基础上,以2+1或1+2等模式建立食品营养科学硕士联合培养项目,并借助斯托特分校社会实践及企业实习的良好平台,帮助学生进入国际企业进行生产实习,着力提高学生的实验实践能力,全面提升学生的国际视野及国际竞争力。访问团还参观了该校食品学科重点实验室。

访问期间,副校长周坚一行还参观访问了加拿大多伦多大学(University of Toronto)以及美国哥伦比亚大学(Columbia University)等世界名校。