首页 > 学校新闻 >正文

湖北省第一届移动教学大赛决赛暨颁奖仪式在我校圆满举行

作者:教师发展中心 庞珍 摄影:胡雷 庹佳  来源:  发布时间:2018-01-13  点击数:

1月12日,由湖北高校教师发展联盟主办,我校教师发展中心与超星集团联合承办的湖北省第一届移动教学大赛决赛暨颁奖仪式在常青校区科学报告厅圆满举行。省教育厅高教处吴勃,我校党委书记谭晓明、老领导曾其林,超星集团武汉分公司总经理谭科出席此次大赛。武汉大学教育科学研究院院长彭宇文、华中师范大学教师发展中心主任吴军其、国家开放大学精品课程负责人库波、超星集团课程设计与运营总监孔鑫凯等专家应邀担任评委。比赛由我校土建学院覃晶晶老师主持。

9D25

我校党委书记谭晓明致欢迎辞,对莅临我校的领导和老师表示热烈欢迎。他说,此次移动教学大赛的举办,是高校贯彻落实教育信息化、推进信息技术在高校教学深入应用的创新之举,也是推动一线课堂改革教学模式,提高教学质量,促进人才培养质量的提升的强大力量。谭晓明强调,我校将为大赛提供一个开放和舒适的平台,以促进省内各高校间深入交流,促进参赛教师赛出智慧、赛出风采,让教育信息化惠及更多的教师,辐射更多的课堂!

省教育厅高教处吴勃致大赛开场辞,他充分肯定了此次大赛的意义,介绍了我省高校在在线开放课程建设所作的努力和成果,他表示,武汉轻工大学与超星公司合作举办的此项赛事,是学校主导、社会参与促进高校教育教学改革的好办法,今后省教育厅将会继续大力支持。

本届赛事依托学习通平台对学生学习数据统计和分析,包括学生的学习平台使用频率、活跃程度和原创资源数等指标,经过数据排名,15名教师成功闯入本场决赛,决赛以参赛教师报告、答辩经验分享、专家点评等形式对基于移动互联网的教学应用趋势、课堂教学创新、混合教学模式等一系列议题进行研讨评比。

B935

决赛过程中,教师们分别立足各自所教授的课程,从移动教学的课程设计思路、学习通运用体验、学生学习效果等角度进行了汇报。来自华中师范大学的徐敏教授汇报了自己利用网络平台教授《文学批评》这门课程的情况,面对文科课程对教师讲授的高依赖度,她反其道而行之,探索尝试翻转课堂的方式,以活动和任务为载体,将文学理论与学生的生活结合,让学生在生活中思考和学习,在学习通平台上交流和提高,让文科教学也实现信息化。来自武昌工学院的思政课教师周万全,采用图表结合的方式汇报了利用学习通进行网络课程直播与投票互动相结合的方式组织学生学习的效果,他所教授的《思想道德修与法律基础》一学期累积达到了十几万的惊人课程页面访问量。来自湖北工程学院的《外国建筑史》课程教师王宁,充分组合学习通平台的的签到、点名、答题等功能和书房、笔记、视频等资源,设计了一个专门适用于此课程特点的移动教学模块。“教师的主导性在学生的学习中始终不能变!”,面对评委专家的提问“在信息化教改大浪潮里,你认为什么不能变?”,我校VB程序设计课程教师阮冰这样答到。

AB88

最终,经过激烈的角逐,来自华中师范大学的徐敏、湖北工程学院的王宁、我校数计学院的阮冰、湖北文理学院的程虹、武昌工学院的周万全等5名教师荣获一等奖;湖北工业大学的邓卫斌、我校数计学院的刘江蓉、湖北师范大学伍文忠等10名教师荣获二等奖;我校生工学院的曾万勇等30名教师获得三等奖。湖北文理学院、湖北工程学院和我校摘得最佳组织奖。

A86A

据悉,此项赛事立足一线课堂,运用超星“学习通”手机平台,整个赛事从2017年10月12日大赛开启至2017年12月15日大赛数据评比截止,吸引了来自武汉大学、武汉理工大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)、湖北大学等46所高校,375名一线教师,2727个班级、153397名学生广泛参与。