学校第十二届结构模型设计竞赛成功举办-武汉轻工大学
首页 > 学校新闻 >正文

学校第十二届结构模型设计竞赛成功举办

作者:通讯员 刘怡 徐伟琦  来源:土建学院  发布时间:2018-06-08  点击数:

6月5日晚,由教务处主办,土建学院承办的第十二届结构模型设计竞赛决赛在常青科学报告厅成功举行。教务处和土建学院相关负责人出席了比赛。

本次比赛分模型安装、模型介绍、模型加载三个环节,要求参赛组利用竹皮、竹条和502胶建造一个大跨度空间屋盖结构模型,模型构件允许的布置范围为两个半球面之间的空间,并现场进行受力荷载测试,根据计算书、结构选型及制作质量、选手表现及加载情况进行评比。比赛现场,每一次模型的承载、加载都牵动着现场所有人的心。伴随着加载发出的声响,观众们为成功者喝彩,为失败者加油。最终,罗钟诚小组荣获一等奖,曾敏、石益民两个小组荣获二等奖,熊宗辉、王志豪、黄皓三个小组获得三等奖。

评委代表李炜明老师对大赛进行了点评,他说,结构设计需要扎实的理论功底,是对土木工程结构知识运用能力的综合检验,要考虑安全、经济、适用这三个准则,将理论和实际联系起来,加强团队协作,提高创新能力。

结构模型设计竞赛作为学校特色活动之一,旨在丰富大学生校园文化生活,提高创新能力和团队协作能力,已连续成功举办十一届。土建学院高度重视学生专业素养和实践能力的培养,秉承“以赛促学”的精神鼓励学生积极参加学科竞赛,在各类省级和国家级赛事中率获佳绩!本届比赛共有来自土建学院、电气学院、食品学院、数计学院等学院的48组同学参赛,19支队伍进入此次决赛,参赛学院数量及参赛人数创历史新高。