首页 > 学校新闻 >正文

首届经典名方关键技术与申报实操全国巡讲交流会在我校召开

作者:生工学院 柯尊军  来源:  发布时间:2018-07-11  点击数:

7月10日至11日,由生物与制药工程学院、“蒲公英”制药技术论坛主办的首届中药经典名方关键技术与申报实操全国巡讲交流会在我校召开。副校长周坚,中国中医科学院首席研究员、博士生导师、973中药项目首席科学家、中药安全评价主任叶祖光教授,国家新药审批中心专家、国家发改委医药卫生项目咨询专家熊学敏教授,生工学院院长刘志国教授等出席交流会。来自中国中医科学院、全国各高校以及医药企业、医院的医药学相关专家代表200余人汇聚一堂,交流分享中药经典名方关键技术与申报实操相关技术。

副校长周坚致开幕词,简要介绍了我校历史以及特色学科,他表示,希望与兄弟院校及医药企业单位开展更多更深层次的交流合作,并预祝全国巡讲圆满成功。

交流会上,叶祖光教授作关于中药经典名方关键技术的报告,主要对经典名方注册审批的相关法规以及经典名方中的“物质基准”进行了解读;熊学敏教授主讲了经典名方中复方制剂的关键性技术以及复方制剂的申报要求。

“会议主题明确,节奏快、效率高,在交流中令人获益颇多。”嘉宾天长市农经站长黄宗玉表示。作为本次交流会校方主要工作人员,生工学院赵玲老师说:“中医药是我国的独特的卫生资源,潜力巨大的经济资源,具有原创优势的科技资源,优秀的文化资源和重要的生态资源,对社会的发展起着重要的作用。这也是中药经典名方交流会首次在高校办会,首场选择了轻工大学。”

据了解,此次交流会的成功召开不仅有助于传承和发扬中华民族优秀传统文化,切实贯彻落实国务院中医药发展战略规划纲要、推动中医药的事业的蓬勃发展,也将推动我校药学学科建设与进一步发展、吸引更多优质科研项目落地。