学校领导

党委常委、副校长--侯永清

作者:  来源:  发布时间:2015-01-04  点击数:

侯永清,男,1965年9月出生,中共党员,博士,教授(二级),博士生导师。现任武汉轻工大学党委常委、副校长。

“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院特殊津贴专家,湖北省高端人才引领培养计划第一层次人选。教育部高等学校动物生产类专业教学指导委员会委员,中国畜牧兽医学会动物营养学分会常务理事,美国营养学会会员,武汉标准化协会副理事长,武汉市畜牧兽医学会副理事长,《动物营养学报》编委,中国农业科学、Amino Acids、Nutrition Research等权威期刊审稿人。动物营养与饲料科学湖北省重点实验室主任,动物营养与饲料安全湖北省协同创新中心、农副产品蛋白质饲料资源教育部工程中心和农业部饲料资源与加工科学观测实验站主任。

曾先后赴日本东北大学和美国德克萨斯农工大学访问研究,目前主要从事动物分子营养与饲料添加剂研究,其中营养与肠道生理机能方向获得重要原创性成果。主持了包括国家973计划项目和国家自然科学基金项目在内的纵向科研课题40余项。获国家科技进步二等奖1项,湖北省和湖南省科技进步一等奖各1项,湖北省科技进步奖二等奖3项、三等奖2项。获得国家发明专利16项,省级鉴定成果10项。主编了《鱼类营养与饲料配方技术》等著作2本,参编了《Nutritional and Physiological Functions of Amino Acids in Pigs》等著作8部;在国内外学术期刊及会议上发表学术论文150余篇,其中SCI收录论文60余篇。主持了30余项企业横向科研项目,完成了湖北、湖南及广东等省多家大型企业的技术开发,实现了科研成果产业化,获得了良好经济效益和社会效益。