“如何培养学生的创新思维能力和创造发明能力--美国课堂教学法之实务”工作坊成功举办

作者:教师发展中心 庞珍  来源:  发布时间:2017-05-25  点击数:

5月17-18日,由教师发展中心主办,国际处、外语学院协办的“如何培养学生的创新思维能力和创造发明能力--美国课堂教学法之实务”工作坊,在常青校区1号楼415培训室成功举办。此次工作坊特邀美国金门大学公共管理系主任Prof.Jay Gonzalez(龚华杰教授)主讲,吸引了包括我校在内的全国二十余所高校的百余位教师参加。

32749

此次工作坊设置了“如何将批判性思维转化为创新能力”、“融合千禧一代学学生个性特征于教学”、“创新教学方法与运用”、“教师如何获得优秀的教学评价”四个面向教师的主题,和“美国旧金山与中国武汉的创新发展之比较”一个面向学生的主题。在面向教师的工作坊主题中,Prof.Jay Gonzalez将美国大学课堂教学方法演绎的淋漓尽致,他带领教师们通过参与式、小组合作学习等形式来定义批判性思维、探讨批判性思维与创新能力的区别;定义千禧一代学生的个性特征、探讨如何融合学生的个性特征于教学之中。针对学生创新实践能力的养成问题,他向教师们展示了自己设计的符合学生个性特征和需求的社会服务创新实践教育课程范本,并要求教师们以学习小组为单位围绕“城市探索与实践”的主题动手实操,设计出自己的社会服务实践课程。在面向学生的专题报告会上,Prof.Jay Gonzalez以“美国旧金山与中国武汉的创新发展之比较”为主题,通过开放随性的教学风格,将话题层层深入,以丰富的兴趣点激发学生们的热情和主观能动性,充分营造了积极参与、开放多元的课堂氛围。

42400

两天的工作坊,Prof.Jay Gonzalez用充满激情、活力四射的课堂,深深感染了现场师生,大家个个精神饱满、全情投入。老师们纷纷表示这种开放的参与式、合作式学习方式值得借鉴,通过此次培训,对如何培养学生的创新能力有了更加深入的思考和探索,将把培训所学渗透到今后的教学实践中。