台湾东华大学校长赵涵捷莅临我校进行学术交流

作者:数计学院 李潇  来源:  发布时间:2017-09-18  点击数:

9月11日,台湾国立东华大学校长赵涵捷莅临我校,并在数计学院东七609举办学术交流讲座。数计学院张聪院长、周康副院长及各位老师出席了此次讲座。

 

 

本次讲座,赵涵捷校长主要针对无线通讯网络这一方面,从大家熟知的现实例子开始讲解,例如草原上的动物即便狂奔也不会撞到一起,这说明了动物之间存在他们独特的沟通方式和感知能力。赵校长依据此着重研究无线通讯和生物多样性之间的联系,将生物带来的启发与高科技网络相结合,开拓出一片无线通讯发展的新领域。除此之外,赵校长讲述了随着时代的发展,佝偻的猿人变成直立的人类、再到人坐在电脑前,由低到高再到低暗示了手机由大变小再变大的时代变迁的现象,也暗示了无线网络从1G到5G的变迁正在发生。他介绍说,5G无线网络的开发普及,是他们如今的工作重点,其间涉及的各种优化算法数模的应用,也是他们正在研究的课题。讲座最后,我校研究生二年级学生交流了他们正在研究的内容,包括针对汽车应用问题的精确算法、生物启发式算法,以及离散萤火虫优化算法等;在座的各位老师也和赵校长交流了各自的研究项目。

本次讲座,赵涵捷校长的无线通讯与生物启发相结合的思维,给数计学院师生开启了一个新的研究领域,让大家对时代科技的发展规律有了新的见解,大家纷纷表示收获和启发颇多。