教师发展中心成功举办国际认证ISW教学技巧前置工作坊

作者:教师发展中心 庞珍  来源:  发布时间:2017-11-28  点击数:

11月25-26日,由我校教师发展中心主办的“国际认证ISW(Instructional Skills Wokshop)教学技巧前置工作坊”在1号楼多功能室成功举行。台湾大学教学发展中心副组长李纹霞博士、重庆大学教学发展中心陈圆、刘皓老师受邀出席。来自福建农林大学、河北科技大学、北京联合大学等十几所高校的教师,以及我校中青年骨干教师代表、2017年新进教师全程参与了此次工作坊。

李纹霞博士从“教师中心”和“学生中心”两种教学理念的对比,巧妙运用中式桌餐和西式自助餐的形象比喻,深入剖析了学生的学习活动,对“成果导向教育理念(Outcome-based Education)”进行了讲解,并在这一理念的基础上,介绍了教学设计的导言、目标、前测、参与式学习、后测、总结6个部分,即BOPPPS模块。

我校教师发展中心主任张胜全详细讲授了微格演练回馈技巧。生工学院曾万勇老师现场展示了运用该有效教学结构设计的一节10分钟植物学微型课程及其演练回馈流程。

工作坊上,参训教师们分七个小组,在李纹霞、陈圆、刘皓及我校张胜全、胡淑均、曾万勇、詹薇等获得FDW(Facilitator Development Workshop)培训资质的教师引导下,进行了基于有效教学结构BOPPPS的小组微型课程演练与回馈,使教师们深刻认识了该结构,感受到小组微型课程演练与回馈的魅力,大家纷纷表达了对进一步学习并实践应用的期待。

据悉,国际认证ISW教学技巧工作坊的设计理念,在于引导教师运用有效教学模块BOPPPS设计课程,通过连续三轮小组微型课程演练及同伴回馈的方式来不断优化、精进教学。此次前置工作坊旨在帮助教师们了解ISW国际认证教师教学培训模式,为正式参加ISW培训的教师提前做好充分准备。