俄罗斯萨温•康斯坦金诺维奇教授应邀在经管学院作学术报告

作者:经管学院 杨丹莉 魏婕  来源:  发布时间:2018-01-10  点击数:

1月8日,俄罗斯坦波夫国立技术大学萨温•康斯坦金诺维奇教授应邀来到文管楼经济管理实验中心金融实验室,作“俄罗斯工业企业管理与标准化及国际质量管理体系”专题学术报告。经管学院研究生和教师代表现场聆听了讲座,讲座由经管学院副院长杨孝伟主持,黄恩老师为本次讲座做了现场翻译。

萨温教授对质量管理的产生与发展作了系统的讲解,他还介绍了俄罗斯质量管理认证标准化情况,他说,通过推进质量管理标准极大地提高了工作效率和产品合格率,对提高企业的经济效益和社会效益有着极强的促进作用,而对于质量管理认证,每个国家都有一套标准或几套标准,国际上又有不同标准,各自之间既有共同点又有差异,希望在中俄在促进共同发展的基础上,在中国“一带一路”战略发展背景下,共同推进质量管理体系认证,在中俄两国出版相关书籍,以便进一步推动质量管理工作的深入开展。他强调,质量管理体系认证将会深入到更多的领域,标准也会更具体化,企业管理未来的发展值得期待。萨温教授生动、系统的讲解和学者风范深深吸引着每一位师生,使大家对质量管理问题有了更全面的认识和把握。

互动环节,学生们纷纷举手提问,萨温教授逐一做了细致解答。

据了解,萨温•康斯坦金诺维奇教授现任俄罗斯坦波夫国立技术大学教授、博导,经济分析与质量管理教研室副主任,兼任俄罗斯质量标准专家,俄罗斯联邦标准修订技术委员会主任。此次讲座是应湖北省教育厅“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目邀请开展。