《光明日报》湖北记者站站长夏静来我校作专题报告

作者:记者 梁婉莹  来源:  发布时间:2018-10-30  点击数:

10月25日下午,光明日报湖北记者站站长、高级记者夏静应邀于常青校区科学报告厅,以“难忘的采访经历”为主题,为我校学子带来了一场精彩讲座。学校部分二级单位宣传工作负责人、通讯员,校新闻中心全体成员,校属媒体新闻宣传骨干代表参加,讲座由党委宣传部部长苏维佳主持。

会前,校党委副书记刘丰林会见了夏静站长一行,对她来校作报告表示欢迎,对她长期给予学校的关心、关注和支持表示感谢。

夏静老师向大家介绍了光明日报的历史,光明日报第一份报纸发表于于1949年6月16日,拥有69年的历史,在全球二十多个国家设有记者站,作为党和知识分子的桥梁和纽带,光明日报在新中国成立的69年中为中国新闻事业和文化软实力的建设做出了突出贡献。

随后,夏静老师结合她从乡村英语老师进阶成为一名记者的亲身经历,讲述了新闻与国家、社会和民生的关系。从17岁手持教鞭,亲临讲台,毫不畏惧;到足迹遍及深圳上海,干过至少七种职业;后来成为记者,到美国探访孔子学院,成为中国报道孔子学院的第一人;亲历俄罗斯索契冬运会,亲临现场考察一月有余,创造了“印象俄罗斯”系列报道;《“我帮妈妈扫大街”——90后大学生刘普林》,用最朴实的话语报道了一名贫困大学生,感动了国家领导人……通过聆听这些夏静老师亲身经历和报道的新闻实例,同学们仿佛亲临新闻现场,感受更加深切。

在提问环节,夏老师对同学们的提问一一进行了详细的回答。她说:“学会说话这门艺术,讲好生活这篇故事,你就可以成为一名正式的记者。作为一名记者,我们应该做出正确真实的新闻报道,从国家、社会、民生层面发表公正的言语,是我们义不容辞的责任。”

“夏静老师的报告理论与实践相结合,讲解生动有趣,即使不是科班出身,也觉得很好理解。”聆听讲座的师生代表纷纷表示,将牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持正面宣传和正确的舆论导向,弘扬主旋律,传递正能量,营造良好的新闻舆论环境和氛围。

据悉,此次讲座是“2018新闻培训班”系列讲座之一,旨在提升校园新闻工作者的专业素养,为我校新闻与传播工作的后期实践提供良好的理论参考。