廓清科研迷雾,香港大学博士生导师高雪松副教授来我校交流讲学

作者:  来源:  发布时间:2017-04-19  点击数:

2017年4月18日下午2:30,香港大学教育学院高雪松博士受我校外语学院之邀,在外语学院会议室做了一场题为“Demystifying Academic Publishing in Applied Linguistics”的讲座。本次讲座由外国语学院院长方亚中博士主持,外语学院的领导和部分教师到场聆听了此次讲座。

高博士从“新写手”在撰写国际期刊论文时常见的问题入手,着重论述了以下几个问题:应用语言学领域的期刊类型;如何看待高拒稿率的问题;同行评审时哪些文章会被先行筛掉;审稿人审稿时关注的问题是什么;新手撰写论文时候应该注意的事项。高雪松博士结合自己的投稿经验以及作为审稿人的经历,给聆听讲座的教师提出了具体性的建议:大家不应该轻视教学期刊和杂志性期刊;要为自己的文章选择合适的期刊;文章要有亮点;新手应该避免抨击别人的观点,尽量对方法论进行反思并提出建设性的意见等等。 

方亚中院长对此次讲座进行精彩的点评,他结合高博士的讲座,再次强调了论文撰写过程中的选题的重要性,方法的创新性等问题。之后,老师们针对自己研究中的疑惑,对其中的问题进行了更细致的提问,高雪松博士也给予了详细的回答。讲座详实、生动、幽默,让我们对如何在国际期刊发表论文有了更明确的认识。

据悉,高雪松博士是香港大学教育学院副教授,博士生导师,上海外国语大学东方学者讲座教授,广东外语外贸大学客座教授,曾任香港应用语言学会主席(2012-2014)。研究领域涉及教师教育,语言学习自主性和语言政策。迄今已在国际学术期刊发表近50篇文章,出版四本学术专著或论文集。现为国际应用语言学期刊System (Elsevier)(SSCI)共同主编,Springer出版社英语教育系列丛书共同主编,也是国际期刊The Asia Pacific Education Researcher(SSCI), Journal of Language, Identity and Education(SSCI),和Teacher Development编辑委员会成员。