【邀请函】百校联动 千师共享 空间互联的新时代师德教育工作坊

作者:MOOC  来源:教师发展中心  发布时间:2018-10-08  点击数:


一场新时代师德教育的工作坊,一堂深度互动连接未来的公开课,

河北民族师范学院西安建筑科技大学,再到兰州大学……

不仅在全国掀起一波师德大学习,让师德教育入心入脑入言入行,而且超越内容本身,呈现一场信息技术和教育教学深度融合的生动公开课,未来教育的模式在新维空间站已然发生。

新维空间站全方位、立体化呈现了未来教育互动教学的全部要义!!!

新时代师德教育正确打开方式=工作坊+新维空间站!!!

暖场破冰(摇一摇)

非语言图文弹幕互动(微信涂鸦)

分组自然书写&实时同步(新维慧板+投屏)

课堂分组阵营对抗(课堂互动自动统计)

线上观摩互动(全程直播)

超大视觉PPT展示(超大宽屏+分屏)

......

2018年10月19日,由对外经济贸易大学李芳老师首创的师德教育工作坊将在武汉轻工大学“世界级的教师发展空间站”再次重磅升级:

轻工新生代VS教头大联盟的激情对阵

百校共上师德课,千师共享工作坊

诚邀您一起见证“百校联动 千师共享 空间互联的新时代师德教育工作坊”

在这里,你可以体验到……

师德中的师德,培训者的培训

新时代师德教育工作坊邀您见证和体验师德引领和未来教育的双重创新与深度融合。


教师是立校之本,师德是教育之魂。教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任。然而,传统的师德培训形式单一、枯燥乏味,教师之间彼此没有任何互动和交流。基于新维空间站,师德工作坊模式打破和超越了传统师德教育的说教或讲座模式,实现传统师德教育到师德教育工作坊,再到师德教育工作坊+空间站模式的创新、融合和跨越。


为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国高校思想政治工作和全国宣传思想工作会议精神,履行“四有”好老师标准,助推学校打造高素质的教师队伍,同时助力全国从事教师发展工作的广大同仁推进新时代师德教育和课堂革命,武汉轻工大学教师发展中心特邀对外经济贸易大学李芳老师于2018年10月19日为新进教师及教发同仁开展师德教育工作坊暨课堂革命公开课。本次师德工作坊将在武汉轻工大学教师发展中心新维教师发展空间站举办,作为信息技术和教育教学深度融合典范的“新维教师发展空间站”智慧互动教学技术将全程深度助力本次师德教育工作坊【对阵+联动+百校】的全面创新,全程师生互动和生生互动、多校联动、异地互动成为现实,从而让师生和生生之间、师德理念和规范与入心入脑入言入行之间达到高度融合,让以深度互动为核心的生动性和以高效激活为前提的实效性相辅相成,相互促进。本次工作坊还诚邀全国高校教师发展同仁及教发培训者现场参与、现场体验。


| 主办单位

武汉轻工大学教师发展中心


| 技术支持单位

北京新界教育科技有限公司


| 主讲老师简介

李芳

对外经济贸易大学副研究员,管理学博士,国家二级心理咨询师。毕业于北京师范大学教育经济与管理专业,主要研究方向为高等教育评价、教育生产效率计量和教师专业发展。教育部全国高校教师网络培训中心特聘专家,高教国培(北京)教育科技研究院和中国高校师资交流培训中心主讲教师,教育部普通高等学校教学工作评估专家组成员。北京市教育科学“十二五”规划课题青年基金项目负责人,主持校内外研究课题多项,出版学术专著《不同类型教师对高校学生学业效果的影响》,发表教育类相关学术论文三十余篇。


| 时间

2018年10月19日14:00-17:00


| 地点

武汉轻工大学教师发展中心新维教师发展空间站(湖北省武汉市东西湖区环湖中路36号武汉轻工大学金银湖校区基础楼109)


| 规模及会务安排

1)方式一:现场参加

-校外名额60人,以高校教师发展中心为单位组织报名,先报先得,报满即止;

-有意参加武汉轻工大学线下工作坊的,可以选择线下方式,参加线下工作坊的才需报名;

-长按线下报名二维码或点击文末“阅读原文”即可报名线下工作坊。

长按报名二维码


2)方式二:线上直播

-欢迎全国各高校(含高职高专)教务处、教育技术/信息中心、教师发展中心等管理岗、教学岗位,通知和组织老师观看。

-观看直播,无须报名或做任何其他准备;

-直播时间(手机用户),长按如下直播二维码,即可通过手机直接观看;

-直播时间(电脑集中或个人观看),请联系工作人员王盛楠,单独提供电脑端观看链接。

长按直播二维码


工作人员(王盛楠)微信


| 联系方式

本次工作坊免收会务费,参会人员交通、食宿费用自理,如需协助预定房间,请联系本通知中联系人:庞珍  联系电话:027-85828320 /15172380731

| 新维空间站简介

新维空间站是新一代智慧教育和智能教室的一站式集约化解决方案,是在教育部20多年教育信息化规划和多媒体教室建设的探索实践中凝练而生。其核心是弘扬传统,重构模式,让广大老师在不改变传统教学习惯的基础上,实现大场景智能支撑和大数据分析助力的沉浸式教学。

利用三维信息技术构建教学环境的“三化”:以大屏幕互动为支撑的跨区域大课堂场景化(沉浸思维);以效率为核心的课堂游戏化(游戏思维);以表情、行为、笔迹、语音等自动识别、分析为基础的智慧化(大数据思维),用“三化”智能诊疗教学过程的“三率”(到课率、抬头率、互动率)问题,真正利用信息技术与教育教学的深度融合,实现重构传统,激活课堂。

通过世界首创保护视力的250寸新维海板实现无穷大面积的自然书写和线下线上教学的自然融合,极大提高学习效率,提升教学效果;通过新维小脸色等智能化应用自然量化和实时呈现课堂教学的核心“三率”,通过自动识别作弊预警系统实现智能化考场监控,有效预防作弊行为的发生。通过行为、表情、笔迹、语音等自然大数据的采集分析实现教学过程非防御状态下的自动实时评测评估,为教学的精准减负提供高效的支撑平台。

新维空间站是高度集成的智慧教室新生态,基于下一代虚拟学习环境平台(VLEs),实现线上线下虚实融合的混合式教学和异地实时教学模式。空间站提供开源开放的MPOC(MOOC+SPOC)平台,支持互联网无线投屏、互联网视频实时互动、AR互动、智慧纸笔交互等多样化交互手段;通过智能录播、课堂智能感知和多屏联动、虚拟现实(VR/AR/MR)等技术,实现异地实际时并班教学模式;依托深度学习、云计算、自然大数据采集与分析等技术,集成融合教育教学管理、富媒体教学资源管理和教育大数据分析系统;可为个人和机构提供不同模式的公有云学习空间,亦可为教育机构提供智慧教育空间站和私有云。

新维空间站的配套移动终端APP,具有教师、学生、管理者三大功能版本,登陆后自动识别用户身份,匹配不同权限的功能版本,为不同身份用户提供简洁、精准、高效的支撑和服务。

首个“新维空间站”自2016年5月28日在中关村互联网教育创新中心启用以来,经过近万名学者专家的高频参观和反馈,几十所各级各类学校的深度参与和体验,以及数千名校领导的指导,已经在很多校园和企业深入使用,例如中关村医学工程转化中心“新维大健康空间站”、奔驰公司“培训中心”、武汉轻工大学“新维教师发展空间站”、北京交通运输职业学院“新维空间站”、福州大学“新维空间站”、中关村“新时代讲习所(智慧党员活动室)”等。

“新维空间站”,课堂教学的所有过程均通过信息终端进行;采用人工智能技术实现语音识别、笔记分析、表情识别等功能,实现对自然教学的大数据记录,以及基于大数据的学习效果实时评估;通过自然纸笔输入和多模式电子终端提供全数字入口,支持多终端移动学习……从教育过程到各类教学设施、学习工具均高度数字化和网络化,全部学习资源都数字化地存在和产生,而整个学习环境、学习资源和学习过程却再次以模拟的连续世界面貌出现,技术手段不再是教学者、学习者进行正常教与学活动的障碍,教与学回归本体。“新维空间站”还将每一间教室、每一个屏幕、每一个人都联动起来,从而让心灵和智慧联动起来!这一突破旧有思维定式、在新的维度上对未来教育形态的探索,打破了“鸽子笼”式的教室与教学模式!


新维空间站【百发百评】以“新时代、新科技、新教育”为主题,以“回归教育初心,引领发展前沿,创新未来教育”为目标,秉承“不只理论,不只理念,更要实战”的理念,内容涵盖智慧教育教学创新与教师发展(100场)、基于大数据的教育教学质量评价(100场)、工业革命4.0与产教融合智慧教育平台(100场)、“一带一路”倡议与国际合作智慧教育平台(100场)、智慧国学和智慧党建(100场)等系列研究与实践领域。论坛将陆续推出多维度、立体式的互动交流活动,依托MOOC中心研发的高端智慧教育新维空间站和MOOC知名公众号,邀请国际、国内知名教育、信息技术和行业应用专家,实现现场分享交流、异地实时并班互动、云端在线社群学习,旨在打造场景精品,打通国际环境,引领教育与科技发展前沿,回归教育初心,创新教育框架,形成未来教育新生态。