首页 > 人物风采 >正文

以赛促学 争做创新路上的领跑者

作者:见习记者 尚立信  来源:  发布时间:2017-11-14  点击数:

不知道大家有没有见过这样一个男孩?实验室里他是老师的得力助手,吃苦耐劳;朋友圈里他是自信满满的阳光男生,乐观开朗;图书馆里他是安静的思考者,刻苦钻研。他还是班里爱护同学的班长,是敢于创造的机械创新协会的会长……他就是我校机械学院机械设计1303班的班长张桥。大学四年里,他屡获各大奖项,并成功考取武汉理工大学机械专业的硕士研究生。近日,他又荣获湖北省第三届“长江学子”创新奖。

善于发现 敢于创新

大学四年里,张桥所在的团队凭借扎实的理论知识和超强的实践能力夺得了第七届全国大学生机械创新设计大赛全国一等奖、湖北省一等奖和第八届全国三维数字化创新设计大赛湖北省三等奖等诸多奖项。

问及大学生该如何创新,张桥说,学习可以分为小学、初中直至大学等几个阶段。在发挥创造力这一问题上,高中以前,我们所有人都走在规则的圆上。到了大学,有些人开始发挥自身的潜力,这时圆变成椭圆,椭圆凸起的部分就是人们不断开发的创造力,而所有的创造力都来源于兴趣。大学之前,他就对电子类产品,尤其是机器人等自动化电子产品很感兴趣。也正是因为从小到大的兴趣,大二伊始,他便积极报名参加各种创新比赛。在众多比赛中,他越来越深入地理解了课上所学的理论知识,并且在这个过程中交到了许多志同道合的朋友。因此,不论规模大小,每一次比赛都让他倍感珍贵。

同时,随着比赛经验的增多,他慢慢意识到,一双善于发现机会的眼睛也是开发创造力必不可少的条件。他和团队合作开发的小商品自动包装机,就是很好的例证。一次取快递时,他发现快递的包装盒并不都是一样的,对此进行了简单了解之后,认为可以创造一种省时又省力的机器来包装快递盒。从这个灵感出发,他们团队开发的新型网店小商品自动包装机闯入国赛,并一举摘下桂冠。

也曾迷茫 找寻方向

“其实刚上大学的时候,我整天泡在寝室里打游戏,过得混混沌沌。”提起大一,张桥不好意思地笑了笑。那时的他,不爱学习,也不喜欢参加比赛,听起来似乎和现在优秀上进的他判若两人。而促使他做出如此大改变的,是一篇鸡汤文。“那天下午,广播里放着一首低沉的歌。我在寝室里无聊地翻看手机,无意间看到一篇题为《大学生必看的七十条建议》的文章,下意识点进去后发现每一句话都似乎在指责我。”看完后他开始反思自己,突然觉得大学不应该过得这样碌碌无为。在这之后,他开始积极参加比赛,主动申请担任学习委员和班长,并加入了自己感兴趣的机械创新协会。渐渐地,他从一个不愿踏入图书馆半步的游戏忠实爱好者变成了图书馆的常客,到最后,图书馆俨然变成了他的第二个宿舍。“我很享受在图书馆的时光,很多时候在图书馆一待就是一天,晚上踏出图书馆的那一刻,感觉这一天都值了。”他回忆道。

大三时,张桥决定考研,尽管他的数学成绩不太理想,复习备考的时间也并不充裕,但他依然坚持自己的选择。“考试前一个月,我还没有复习完数学书上的基础知识,当时心里也很着急。但还是得沉下心来,一步步稳扎稳打。”最终,在他的不懈努力下,还是成功考取武汉理工大学机械专业的硕士研究生。

热爱生活 做真自我

俗话说,相由心生。张桥眼神坚定而深邃,脸上总是挂着自信大方的笑容,让人一眼就能看出他是一个爽朗的人。“我很爱结识新的朋友,希望在他们身上发现有趣的东西。”他回忆着大学四年认识的朋友:一起吹过江滩的风,吃过户部巷的小吃,走过一千多米的长江大桥……他说毕业之后,最怀恋和不舍的还是陪伴他四年的室友以及同班同学,那些自己认为疯狂的、不可思议的事情都是和他们一起经历的。为了生活更宽裕些,他曾带着朋友疯狂兼职。“发过传单,做过话务员,分拣过快递。甚至有一次和大家一起抬钢板,只拿到了60块钱。虽然兼职很累,但只要和朋友在一起都是开心的。”言语间,满是对大学时光的怀念和对生活的热爱。

时间对每个人都是公平的,大学四年如白驹过隙。张桥却可以抓住时间,在有限的时间里创造出无限的可能,将生活过成一首诗、一幅画、一本寓意深刻的书。未来无限可能,创造无处不在,像他一样,以赛促学,做创新路上的领跑者。

任何一个轻工大人,亦可是下一个张桥,下一个骄傲。