首页 > 人物风采 >正文

管逸飏:从棋类爱好者到“国跳明星”的成功之路

作者:  来源:  发布时间:2015-10-08  点击数:

管逸飏:从棋类爱好者到“国跳明星”的成功之路

管逸飏是经济与管理学院管理教改1301班的一名学生,2008年入选湖北省国际跳棋队,从一名棋类爱好者“转型”为专业国际跳棋选手,接受俄罗斯国际特级大师契佐夫及团队老师技术指导。7年来多次参加国内外赛事,2009年获世界国际跳棋青年锦标赛64格女子15岁组冠军,2010年获世界国际跳棋青少年锦标赛(64格)冠军,2014年获全国国际跳棋锦标赛64格女子超快棋赛冠军,2015年获第三届全国智力运动会“达尔文杯”国际跳棋64格女子个人赛季军。

国跳新星变“老”将

“不是在集训就是在集训的路上”,这是管逸飏对自己暑假生活的描述。为备战即将到来的第三届全国智力运动会,管逸飏从6月底到9月都处于集训的状态,但她早已习惯了这种生活节奏,七年随队出征的经验已经使她将集训、比赛、再集训纳入了正常生活的一部分。

这七年间管逸飏屡战屡胜,从国内外带回的荣誉不胜枚举。无论是个人赛还是团体赛,她总能稳求胜。

2014年全国国际跳棋锦标赛管逸飏一举夺得64格女子超快棋赛冠军和常规赛女子组季军,成就了她在国际跳棋上的新高度。随后又出战在俄罗斯圣彼得堡举行的2014国际跳棋64格世锦赛,与世界各国棋手学习交流。

现在,管逸飏已成为湖北省国际跳棋队的主力军,由国际跳棋新星成功转变为经验丰富的老将。功夫不负有心人,管逸飏在9月12日的第三届全国智力运动会上再创佳绩,获得64格女子个人赛季军。

把握时机的成功转型

像很多父母一样,管逸飏的父母也希望孩子拥有更多的特长。笛子、钢琴、游泳、乒乓球、舞蹈等等,管逸飏都涉猎过,但最后真正坚持下来的却是当时并不太感兴趣的棋类。

从棋类爱好者到学习围棋再到确定“国际跳棋”方向,除了离不开管逸飏的老师和父母的指导,更是管逸飏自己把握住了时机成功转型。就在2009年,第一届全国智力运动会在中国成都举行,也就在这一年她成功的从围棋选手转型为国际跳棋选手,并入选了第一届全国智力运动会国际跳棋运动员的名单。从此,打开了她国际跳棋的征途。

为独立而奋斗学棋

在学习国际跳棋的道路上还有这么一个小插曲,也正是这个“小心思”使得管逸飏更加坚定了走上比赛的道路。青春期或多或少都会有“独立意识”,而金钱独立则是管逸飏走向独立的第一步。恰逢国际跳棋在国内推广阶段,她得知“如果出去参加比赛获得前三名就会给与学费优惠”的政策后,决定在这一行付出努力。果真,功夫不负有心人,在她参加的第一个比赛中就获得了团体赛亚军的好成绩,还因此获得1200元的奖金。在此之后,她受邀加入湖北省国际跳棋队,每月获得政府补贴,从而实现了她独立的愿望。