首页 > 人物风采 >正文

陌上花开 在坚持中绽放 ——记2015大学生创业模拟大赛获一等奖代表队

作者:见习记者 骆兆娇 摄影 卓守一  来源:  发布时间:2015-12-15  点击数:

陌上花开 在坚持中绽放 ——记2015大学生创业模拟大赛获一等奖代表队

眼睛死死地盯着电脑上的数据,手下快速地敲击着键盘。显示屏上数字一路飙升,电脑前的三人屏息以待。当大屏幕前列出现“陌上花开”四个字时,三人欢呼雀跃,激动相拥。

近日,由我校经管学院13级学生方宇荻、14级学生张艳以及数计学院14级学生张俊杰组成的“陌上花开”代表队在“学创杯”2015全国大学生创业综合模拟大赛中荣获一等奖。

卷土重来,誓进国赛

方宇荻作为队伍中的领头羊,早在去年就已经参加过此项赛事。今年,她卷土重来,弥补去年止步于复赛的遗憾,抱着必胜的决心与队友们一路披荆斩棘,杀入国赛。

“现在比赛一年比一年做得好了,如果今年还没有去年成绩好,都不好意思跟学校与队友交待。”身为“前辈”的方宇荻时常倍感压力。为了在比赛时更好地发挥,一有时间,她就和队友们在网上进行训练赛。每天吃过晚饭,他们似风一般冲到实验室,一头扎进练习赛中,直至晚十一点左右楼层内空无一人。烈日炎炎的暑假里,他们夙兴夜寐,早上八点就聚在实验室做模拟赛,不停地输入数据、分析数据、思考对策。曾有一天,三人在实验室连续做了十二个小时的训练赛,指头都已酸痛至麻木,手也成了典型的“鼠标手”。方宇荻坦言:“只要一闭上眼睛,脑子里就全是各种数据。”

上学期间挤时间练习,放假期间强化提高,“陌上花开”200天如一日,从不懈怠。“今年我们一定要更加努力,更加细致,说什么都要闯进国赛。”他们目标坚定,不进国赛誓不还。

与时间赛跑,废寝忘食

比赛中有一项创业策划书的比拼。由于接到具体通知较晚,“陌上花开”代表队要在一个星期内做出策划书。时间紧,任务重,三人即刻分工:张俊杰负责结构整理,张艳负责营销,方宇荻负责财务。开始准备的第一天,他们一起床便开始不停地在网上搜索资料,建立自己的策划书框架。其中,任务最繁重的当属负责财务的方宇荻。面对运营的各种数据,方宇荻每天如上了发条一般不断地计算与输入。眼睛紧盯数据,手指快速地在计算机上按动,核对无误后又立即敲击键盘。每当辅导的王亚君老师帮他们修改过后,方宇荻又要重新进行数据处理。如此无间断的往复操作令本来崭新的计算器都变得图标模糊,按键松动。

上交策划书的日子一天天迫近,三人也愈加抓紧时间,常常连饭都没时间去买,直接请同学带到实验室或寝室。甚至有时候做得晚了,晚饭也没时间吃。张俊杰表示,在那段魔鬼般的日子里,自己都快得胃病了。交策划书的最后一晚,同住一栋宿舍楼的张艳在熄灯后还跑到方宇荻的寝室,打着电筒讨论修改策划书直至十二点。

终于,功夫不负有心人,他们在一周之内完成别人一个月内完成的任务,上交了一份六十多页的精美策划。

不忘初心,继续前行

比赛战线长至半年,半年内,“陌上花开”一直用坚持对抗压力,用勤奋武装自己。“不逼自己一下,你永远不知道自己能做多少事情。”曾经严重的“拖延症”患者方宇荻经过比赛的历练,现在说话做事雷厉风行,从不拖沓,“策划书的赶制工作让我真切地感受到了保证高效率会比一味拖沓带给我们更多方便,所以现在我常常硬逼着自己今日事,今日毕。”受到“前辈”的感染,张艳与张俊杰也在比赛中越来越积极,越来越坚韧。“‘学创杯’的比赛让我更加坚定了坚持对于成功的重要性。既然决定了要做一件事,就一定要不遗余力地坚持下去。”谈及比赛中的收获,张艳秀气的脸上写满了坚定。

头顶“学创杯”全国一等奖的荣耀,但他们不断奋斗不断挑战的脚步仍未停歇。现在,方宇荻与张艳正在为参加GMC(国际企业管理挑战赛)做着准备。历经风霜考验,陌上之花将会绽放得更加绚烂美丽。