首页 > 人物风采 >正文

“脑瘫”大学生的自强之路 ——记“中国大学生自强之星”提名奖获得者李逸凡

作者:生工学院 邹威  来源:  发布时间:2017-03-16  点击数:

 

近日,由共青团中央、全国学联主办的2016年度寻访“中国大学生自强之星”活动评选结果揭晓,我校生工学院酿酒工程(英)1402班李逸凡同学荣获“中国大学生自强之星”提名奖。

他,因出生时缺氧而落下脑瘫,但他没有放弃学业,克服重重困难考上大学,年年专业成绩名列前茅;他,因脑瘫导致语言功能受损,但仍然勤奋刻苦,一次性通过大学英语四六级考试;他,因脑瘫而肢体不协调,却不断突破自我,服务他人,连续两年获得校青年志愿者、优秀团干等荣誉称号。李逸凡同学积极进取、自立自强、奋发有为的事迹感染着身边的每一位同学,成为大家学习的榜样。

历经磨难终不悔  自信担当向前行

“我一定能和其他同学一样考进理想的大学,努力完善自我。”怀着对大学生活的憧憬,李逸凡通过自身不断努力,终于在2014年考进了武汉轻工大学生物与制药工程学院酿酒工程专业。也许,读大学对于普通人来说是个容易实现的梦想,但对于李逸凡来说,却要付出加倍的努力。刚出生的李逸凡因大脑缺氧导致脑瘫,语言能力基本为零,肢体不协调,就连最简单的写字都要比别人花费更多的力气。

生活中总能看到笑容满面、自信洋溢的他。李逸凡从不认为自己是“特殊人”。军训时,他没有因为自己的身体而搞特殊化,哪怕每个动作都要颤颤巍巍半天才能稳定住,哪怕走路摇摇晃晃,他都要竭尽全力做到自己极限。体育课上,老师会因为他的身体条件而特殊对待;他却主动要求和其他同学一样,不搞特殊化,哪怕是跑到最后、跳得最近,他都要坚持到最后一刻。他不断挑战自我极限,甚至在院运动会中获得二等奖。他的坚毅和自信不断感染着身边的同学。

十载寒窗,不忘初心。在丰富的大学生活中,他始终保持对学习的高度热情。由于身体原因,他的动作会比普通人迟缓很多,他往往要花费比他人更多的时间去学习。每天第一个到教室的是他,课堂上发言最积极的是他,课下拿着书本请教老师问题的也是他。虽然语言功能受损,但他就是不肯服输。李逸凡热爱英语,“英语的学习带给我一种不一样的思维方式,帮助我更好地去了解不同的文化,开阔眼界……”,他经常主动与外教交流,模仿他的发音方式。晨曦微露的校园里,总会有他单薄的身影,一遍遍背着英语,虽非琅琅悦耳,但却透着铿锵与不屈。“天道酬勤”,他的专业成绩年年名列前茅,在2015-2016学年获得了国家励志奖学金,并一次性通过英语四六级考试,获得湖北省英语翻译大赛三等奖,考取全国计算机等级考试二级证书。李逸凡常说:“在大学期间,优异的学习成绩和突出的学习能力就是我个人价值的最好体现,我要在学习中实现自己的人生目标。”

心存大爱修缮为   志愿服务显真情

当提到积极参与省级扶持项目“花朵计划”志愿者活动时,李逸凡满怀激动的心情说道:“在成长的道路上,我遇到过许多帮助过自己的老师和同学,没有他们的关心与帮助就没有今天的大学生李逸凡,所以我要将自己有限的力量投入到回报社会的志愿活动中去。”他一直都会以最饱满的热情和爱心投入到志愿服务中去。义务卖报,有他的身影,卖报换来的报酬他会带领学弟学妹们捐赠给大山深处的贫困学生,帮助他们继续求学之路;为孤寡老人送温暖活动,有他的双手,虽然行动不便,但他力所能及帮助老人做家务,为他们送去欢笑;为患病同学捐款,有他的资助,虽然自己身患残疾,每年治疗费用不菲,但遇上更需要帮助的,他总会慷慨解囊,将自己的奖学金捐给患病同学。同时他还利用自己的计算机特长,帮助同学们解决各种电脑问题,并面向常青公寓所有同学义务诊断电脑,帮大家解决了许多麻烦,同学们都亲切地都称他为“电脑医生”。

    青春向党心飞扬    先锋模范树标杆

大一刚入学,李逸凡就向党组织递交了入党申请书,积极向党组织靠拢。自那以后,李逸凡就以党员的标准严格要求自己,成为同年级最先成为入党积极分子的一员,为期一个月的党课学习,不断提升他的思想境界。他积极参与学院和班级的管理活动,在校期间先后被评为宣传文艺积极分子、校级优秀团干。李逸凡利用自己的学习优势,积极推动班级学风建设。在备考四六级的过程中,推行学习小组还推行一对一互助活动。主动帮助督促基础较弱的同学,利用自习时间为他们讲解自己所掌握的考试重点与技巧。组织策划团支部各项活动,并在武汉轻工大学“一二九”团支部风采大赛中为支部制作班级相册和视频,在决赛中暂露头角,这份相册也成为支部成员人生难忘记忆的一部分,他所在的团支部被评为“红旗团支部”。

  百折不回完壮志      一片丹心向阳开

“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。这句话一直激励着李逸凡不断追求自我完善和进步。他相信,虽然一个人不能选择自己的出身,但是可以掌握自己的命运。而自强不息、奋发图强、做有志者正是一个人改变自己命运,追求美好生活的精神动力。路,是自己走出来的;机会,是自己创造出来的。书山有路勤为径,学海无崖苦作舟。我们要时刻做好准备,把握机会,迎接挑战。向着更高、更远的目标冲刺、奋斗!