首页 > 人物风采 >正文

小天地也能做出大文章 ——记我校90后创业新锐林珂

作者:宣传部 程家才  来源:  发布时间:2017-03-24  点击数:

               林珂(中)接受湖北广播电视台采访

戴着眼镜,穿着衬衣,文质彬彬,说话亲和,犹如“邻家大哥哥”一样,这是学弟、学妹们在见到林珂后脑海里留下的印象。作为2016年毕业于我校的90后创业新锐,林珂如今是武汉舟济文化传播有限公司联合创始人兼市场总监。2015年还在我校数计学院读大三的他白手加入舟济,用半年时间就做到公司核心股东,以独特的营销模式和营销方案为公司创收百万。2016年3月开始创办舟济沙龙,专注于校园市场与大学生能力素质提高。                                                                                                                                                         

             找目标定位       稳事业根基    

2012年,这个来自黄冈麻城的小伙甫一进入武汉轻工大学,便开始了创业之路。四年大学时光,一路走来,一路探索,一路收获,截至2016年大学毕业之际,他已经成为名副其实的小老板。

在谈及其创业的初衷时,他坦言自己从来没有想过创业,最开始在校外做兼职也只是跟其他勤工俭学的同学一样,无非是想多接触社会,提高自己的实践能力,挣点零花钱,减轻家庭负担。而真正让他产生并坚定创业想法的却是一次高中同学聚会。在那次同学聚会上,一些来自名牌大学的昔日同窗们有关就业、创业、深造的言论让他深感自己和他们的差距之大,于是他深受启发,“现在不趁年轻多吃苦,趁青春多做事,以后大家的差距将会越来越大”。回到学校后,他萌发了创业的想法。在为同学们提供选购、组装、维护手机电脑等电子产品并渐渐跑出商机和门道后,他被知名品牌OPPO相中。在OPPO的多个网点实习后,勤勉踏实的他在同龄人中脱颖而出。身为校学生会干部的他,因为有高校资源,便开始深入各高校进行校园招聘。“想想我作为一名大二学生,就能在招聘现场成为面试官,我觉得自己很幸运,也很珍惜这样的机会。”也就是这段经历,让他积累了不少人脉,获得了丰富的实战经验,为以后事业的持续发展打下了坚实基础。

           寻前行方向    求无悔青春    

OPPO实习一段时间后,林珂认为尽管自己确实得到了锻炼,也学到了不少知识,但即使做的再好,依然是别人的设计、营销理念在左右自己,影响自己,没有真正属于自己的东西。同时,他发现学校学生社团都是各自着装,没有团队感,于是,他萌发了在团队文化衫上做文章的念头。打定主意后,他便开始联系在大二兼职时认识的武汉舟济文化传播有限公司创始人周宗鑫,与其协商合伙做高校团队文化衫业务。刚开始,林珂从自己最熟悉的校园代理业务做起,全权负责武汉轻工大学的市场拓展。由于他有丰富的创业经验,加之曾在学生会当过学生干部,在校报记者团做过记者,具备优良的组织协调能力,很快就在学校开拓出自己的一片天地,业务量也蒸蒸日上。2015年下半年,还在读大三的他以独特的营销模式与营销方案,为公司创收百万,在该年公司年会上,他成为公司核心股东。      

      聚创业智慧      逐人生梦想 

“有些商机,就在眼前,你一旦不及时抓住就会稍纵即逝。”林珂说,比如文化衫这个业务,现在各大高校都有人在做,竞争也很激烈。所以,抢占先机最重要,谁先占领阵地,谁才有大市场。

如今,他不仅借助淘宝、亚马逊等网商平台销售产品,为了有效缩短服装礼品定制从订货到出单的周期,抢得先机,他和周宗鑫还组建了从设计、生产到最后配送的一个完整的运营团队,实现了产销一体化。在销售渠道上,林珂采取线上、线下多种 渠道并进 的方式。线上建立了完善的电子商务平台,线下则发展高校代理及赞助。在他的不断努力下,截至目前,舟济文化传播有限公司的校园代理,几乎覆盖了武汉市所有一本、二本高校,具有较大的市场影响力。公司也多次获得政府政策支持和奖励,先后获评“湖北省青创计划重点扶持计划”、“武汉大学生创业俱乐部优秀创业团队”等多项荣誉。

          怀感恩之心       存义助之意    

“穷则独善其身,达则兼济天下”历来是中国文人的理想,也是林珂的人生信条。作为一名农家子弟,他深知机遇、人脉、经验对青年创业的重要性,因而乐意为有意创业的学弟、学妹们搭建平台,提供力所能及的帮助。他在学校成立了创业工作室,将其打理好之后,就立即为学弟、学妹们提供一些兼职机会,并与他们分享自己的创业经历,鼓励大家坚持梦想、励志创业、不忘初心。截至目前,已有多名学生在其工作室锻炼,开启了自己的创业之旅。“有创业的想法是好的,但也要积累实践经验,擦亮眼睛不要上当受骗。”他勉励学弟、学妹们一定要坚持做自己喜欢做的事,人生只有脚踏实地、持之以恒,一步一个脚印,才会有无憾的付出无愧的收获