首页 > 人物风采 >正文

七年勤磨砺 一举创佳绩——记我校首届文化产业管理专业优秀应届毕业生唐培

作者:艺传学院 向天宇 王瀚博  来源:  发布时间:2017-05-03  点击数:

 

“老师,我考上上海财经大学的博士了,感谢您在大学期间对我的指导与教诲……”近日,艺传学院10级文管专业的唐培同学在收到上海财经大学博士研究生录取通知后,迫不及待地与自己的导师张国超老师分享了这个好消息。得知该喜讯后,学院各级领导对唐培同学的成绩表示祝贺。        

    作为我校艺传学院文管专业的首批本科生与研究生,唐培勤学好问、乐于钻研取得了许多科研成果,共发表学术论文14篇,其中CSSCI两篇,在导师带领下参与国家哲学与社会科学青年基金项目“我国世界文化遗产地可持续发展模式与评估体系研究”等13项;他敢于创新、成绩优异,先后荣获湖北省第十届“挑战杯·青春在沃”大学生课外学术科技作品竞赛省赛“二等奖”、获得2015-2016学年研究生国家奖学金、校级奖学金等;他坚毅刻苦、勇攀高峰,最终凭借着不懈的努力和出众的能力如愿考上了上海财经大学的博士研究生。  

因为热爱 所以坚持  

人们常言,兴趣是最好的老师。一个人,无论选择做什么事情,如果他对这件事情有着浓厚的兴趣,那么他一定会拼尽全力将它做得尽善尽美,即使再苦再累、困难重重,他也会坚持。唐培就是这样一个会为自己热爱的事业而坚持拼搏的人。  

为了在大学阶段能研习自己真正感兴趣的知识,高考之后唐培决定弃理从文,告别熟悉而又平淡的理科世界,开始新的学习征程。在与家人达成一致意见后,他最终选择报考了文化产业管理这个新兴的专业。怀揣着对文化产业的好奇与热情,他不错过每一次学习与进步的机会、不漏掉每一个老师讲述的知识点,在这个领域脚踏实地地学习、孜孜不倦地研究,把每一次成功当成一种鼓励与认可、把每一次失败视作一种鞭挞与警示,从未言过放弃,终于完成了许多科学研究,也圆了自己的考研梦。  

勤思则得 善问则裕  

多思考会得到更多的领悟,多询问则会得到更多的知识,这是在科研方面小有成就的唐培同学给我们最直观的启发。在潜心科学研究的漫长过程中,他充分利用现有的资源,无论身处何种环境,都始终如一地勤奋,学思结合,不断提升自己的能力。同时他还勇于尝试各种项目,敢于拼搏,不惧失败,把老师安排的任务当成一种挑战并且尽量去享受这个挑战的过程。在谈到自己参加过的比赛时,他坦言自己更看重赛后取得的进步而非结果,毕竟不是每一次比赛都能拔得头筹。  

唐培能在众多学生中脱颖而出,也与他的好问分不开。他说自己在大二时遇到了张国超老师,大三大四基本上都是在做一些研究生做的事情,比别人更早地进入了科研领域,遇到难题都会第一时间找导师,有时候导师的三言两语也会让自己茅塞顿开。  

目标在心 良师在侧  

唐培能够取得成功,一个很重要的原因是他确定了目标,不讲空泛的大道理,每天完成一个小目标,在进步过程中,不断调整目标方向。诚然,心中有目标,脚下才会有力量。作为一名很早就立志做学术的学生,唐培深知自己想要什么、该如何做。他一直将自己的目标牢记于心,在奋斗过程中不断进步,从而得以离自己的目标愈来愈近。  

功不唐捐,玉汝于成。唐培用了七年的时间潜心研究,刻苦钻研,终在科研方面有所收获,也成功考取博士研究生,所有的付出都有了回报与价值。成功的花,人们只惊慕它现时的明艳,然而当初它的芽儿,浸透了奋斗的泪泉、洒遍了牺牲的血雨。