澳大利亚悉尼大学冯大淦院士一行来我校讲学

作者:数计学院通讯员 李潇 邢泽坪  来源:  发布时间:2017-06-07  点击数:

6月2日,应“世界著名科学家来鄂讲学计划”项目邀请,澳大利亚技术科学与工程院院士、悉尼大学讲席教授冯大淦及其助手王秀英博士来我校进行学术交流,先后在金银湖校区图书馆附3楼学术报告厅做了两场学术报告。国际处、数计学院负责人及相关教师和学生200多人聆听了报告,报告会由数计学院院长张聪主持。

在“数据科学与功能性成像核心信息技术”主题报告中,冯大淦院士以自身经历为切入点,首先讲述了“人的一生应该怎样度过”,激励学生规划大学生活。随后,他从学科角度出发,从数据的采集、压缩、存储、管理、建模、仿真、分析、处理、配准、可视化、传输等阐述了对医学所做的贡献。就大学生如何取得成功,冯大淦院士提出了四点希望,他认为,要有理想、有抱负、有创新精神、有团队精神;用超前的思维选择学习和研究方向;积极培养对学科、专业的兴趣;脚踏实地,不懈追求,努力实现人生目标。最后,冯大淦院士还希望同学们要怀有感恩之心,珍惜今天的大好机会,为中国梦的实现做贡献。

王秀英博士以“生物医学影像数据计算与分析”为题,结合当前研究的课题,介绍了生物医学影像处理中图像配准和融合的前沿技术及面临的挑战。王秀英博士还对悉尼大学美丽的校园环境、浓厚的学术氛围以及崇尚科学的精神作了详细介绍。

在报告会上,冯大淦院士和王秀英博士还对师生提出的关于生物医学处理技术、留学梦想、如何开始科研生涯等问题进行了热情且专业的解答。报告精彩纷呈,学术气息十分浓厚,增加了师生对生物医学影像处理的认识,提升了科研热情和兴趣,现场师生均表示受益匪浅。

据悉,冯大淦院士是美国化学学会、国际电气工程师学会、美国电子电气工程师协会会士,现任悉尼大学理学院副院长、信息技术学院院长,是清华大学等中国多所知名大学的讲座教授或客座教授,是悉尼大学生物医学及多媒体信息技术实验室(BMIT)的创建者、主任,生物医学和多媒体信息技术研究领域的学术带头人,主要从事生物医学信号处理的研究,至今已发表学术论文800多篇,研究方向涉及生物医学的各个方面,特别是在图像处理技术指导精确医疗方面。此外,冯大淦院士还担任国务院侨办海外专家咨询委员,受国务院邀请,作为海外列席代表出席了今年的全国人民代表大会和中国人民政治协商会议。