首页 > 学校要闻 >正文

23人考上国内外高校研究生 我校首届中外合作广告学专业传来喜讯

作者:​通讯员 郭凯  来源:  发布时间:2019-05-17  点击数:

近日,随着各高校考研工作录取结束,我校艺术与传媒学院15级中外合作广告学专业传来喜讯,85名毕业生中有23人考研成功,27%的考研录取率刷新了学院专业纪录。其中孙含玥、陈周行、史宇慧、邱琳芳等同学考上爱丁堡大学、南安普顿大学等英国名校,郭俊辰、曾超两位同学考上澳洲悉尼大学,向雅茹考上香港浸会大学。除了国外名校,魏美琪、喻言、李言哲、张芷昕等相继被华中农业大学、上海理工大学、中南民族大学和湖北大学等国内高校录取为研究生。

考上上海理工大学的喻言同学说,在考研备考期间,自己最大的挑战是时间的分配问题,一方面是如何平衡每个科目的复习时间,另一方面是身为班长如何在高强度的复习中处理好班级的各项事务。在他看来,考研并是一个人的战斗,每天在图书馆的门口、自习室、楼梯间看到同样的学习面孔,会让自己感觉干劲十足,所有人都在前进,没有人会等你,所以唯一要做的就是找到适合自己的节奏,朝着目标不懈地努力。

当问道考研期间最艰难的时候,他告诉记者:当自己把目标院校专业课的参考书目反复阅读了4遍,并整理了笔记之后,看着历年真题仍然感觉无从下手。于是到了8月份,自己临时又换了目标院校。喻言说,有时候自己觉得太累想休息的时候,会和自己的朋友散散步聊聊天打打球,以更饱满的精神状态迎接第二天的复习。

跨考到华中农业大学外国语学院的魏美琪同学说,“奇迹”是努力的另一个名字,考研复习期间,她每天坚持七点起床到图书馆学习,一直到晚上九点半才回寝室,快速洗漱完毕后就继续接着学习,整理一天的知识难点,放松的时间就在与他人进行“单词大作战”,令她印象最深刻的是自己每天要记住200多个单词,忘记后不停地重复,从只有4000-5000的词汇量累积到了10000左右。12月考研结束后,也没有松懈,而是仍然坚持着英语口语的学习,每天花四个左右的时间练习口语,一个小时练习听力,长达一年的备考与坚持获得了回报,最终被顺利录取。

“在决定去英国读研究生之前其实自己也很犹豫不决,不知道该走哪一条路?准备申请之前,我在知乎和微博看了很多篇申请的相关文章,也收集到了不少信息,在这个过程中我深切地感受到GPA和雅思在出国留学申请中的重要性。在准备过程中,我咨询了很多专业老师,把文书反复修改了十几遍,在不能改变背景的条件下,争取在雅思和GPA等方面增强自己的竞争力。”考上英国爱丁堡大学的孙含玥说,长达一年多的时间里,自己基本上每天都是死磕雅思,给自己规定时间、制定计划训练口语,一本作文书反反复复背了七遍,4—13剑桥真题刷了五遍,在把所有的口语题库练得滚瓜烂熟以后,雅思终于到了7。“在申请时,我每天都很焦虑,甚至怀疑自己还有没有学上,但是只要找到适合自己的路并且坚定地走下去,就会有柳暗花明的一天。”

“个人喜欢英剧,尤其是唐顿庄园、神探夏洛克等,在BBC影视文化中感受到英国独有的魅力,于是高中暑假时去英国游玩了一次,当地的政治经济、风土人情、学术氛围等让人向往,在大三暑假又去英国剑桥等大学游学一次,更加坚定了想出国留学的梦想。”同样考上英国爱丁堡大学研究生的陈周行说道,出国而言最艰难的应该是语言考试和背景提升,和雅思磕磕碰碰同时还要提升自己的软背景。尤其要注重GPA,对于双非院校国外大学很看重绩点高低,软背景的提升就是多参加一些活动和比赛,校园经历和实习经历都很加分。

为什么出国考研?考上澳洲悉尼大学的郭俊辰告诉记者,本科选择了武汉轻工大学的中外合作办学项目广告学专业,让自己得到了去美国南犹他大学出国留学的机会,在美国读书的两年里自己学习到了更为丰富和系统的知识,学习到了不同的文化、社会形态对于思考视角和能力的影响,为了进一步提升自己,最终选择考研去澳洲留学。

考研备考期间,最大的挑战莫过于是对结果的不确定和过程中的不断自我怀疑。在半年的备考阶段,自己经常会在继续坚持和放弃中徘徊犹豫,考研的过程的确很漫长很艰辛,但如果坚持下来了,就已经成功了一半!同样是跨考专业到中南民族大学的李言哲说道,考研是一个辛苦和枯燥的过程,在之前的复习过程中我劳逸结合,在感觉到疲倦或者没状态的时候,和朋友一起打打游戏逛逛街也是一种很好的放松方式!一直高强度的学习或许并不是一种很好的学习方式,适当的放松才可以调整好状态,整装待发。

据悉,这是武汉轻工大学艺术与传媒学院开办中外合作办学广告专业来首批毕业生,考上国外名校研究生的大部分同学告诉记者,选择出国考研主要得益于中外合作办学项目专业对自己的影响,让自己有机会去国外进行学术交流。但报考海外大学的难度并不亚于国内考研,从出国的前期准备到语言考试到最后投递文书都很繁琐和陌生,除了对GPA特别看重,还会特别注重学生的软背景,参与志愿服务、社会实践活动、社会公益等,无论选择出国考研还是国内考研,大家能做到的唯有“努力”二字!