首页 > 学校要闻 >正文

校党委副书记程水源应邀参加中国硒乡硒博会

作者:国硒中心 蔡杰  来源:  发布时间:2020-12-28  点击数:

12月26日,第四届中国硒乡(湖南·桃源)富硒功能农产品博览会暨首届年货节在桃源县文化体育中心开幕。活动由中国农业技术推广协会富硒农业技术专业委员会、湖南省富硒生物产业协会、桃源县农业农村局联合主办,桃源县富硒产业协会协办。国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称国硒中心)主任、硒产业技术与健康中国创新平台联盟理事长、我校党委副书记程水源应邀参加并作为专家“论硒”。

会上,程水源教授从硒在解决“隐形饥饿”、助力大健康产业发展的重要作用,硒作为功能农业的重要抓手,全面贯彻落实习近平总书记提出的“要利用好这一宝贵资源,把它转化为富硒产业”的指示精神等三个方面强调了硒元素的极端重要性。他指出硒资源研究与开发的四大板块,即挖掘地下土壤资源、把控地上种养殖环节、做好农产品加工乃至精深加工大文章、解析硒与人体健康关系,贯穿其中的一条主线是质量、标准、品牌的高度统一。他提出硒产业发展的五大任务:夯实硒农业、壮大硒工业、提升硒服务业、打造硒产业全产业链、促进三产融合发展助力硒产业集群构建。他从微量元素硒对人体健康的作用,人们对硒的认知历程、中国硒元素研究在国际上的影响力、硒的全产业链布局及发展、硒服务于国家战略等五个角度深度普及了硒的重要性与功能性。他还分别从差异化发展与错位竞争、高质量化发展(从初级加工到精深加工、从低端产品到高端产品的转变以及三产融合)、人才培养与培训、龙头企业培育与壮大等四个方面对桃源富硒产业发展提出了宝贵建议。

据悉,桃源县是国家现代农业示范区、国家农产品质量安全县、“中国好粮油”行动示范县,境内拥有丰富的天然硒资源。国家农业农村部农业技术推广中心原主任、中国农业技术推广协会会长陈生斗,湖南省委农办专职副主任、省农业农村厅副厅长唐道明,常德市人民政府副市长龚德汉等领导出席大会。国硒发展有限公司总经理王成德,恩施德源健康科技发展有限公司研发总监杨伟,国硒中心团队骨干成员蔡杰、以及国家功能农业科技创新联盟、湖南省富硒生物产业协会、中国科学院亚热带所等行业团体的专家学者和来自全国各地的投资商、订货商参加大会。大家纷纷为发展桃源富硒功能农业出谋划策,同话“硒”事,共商“硒”业。