首页 > 学校要闻 >正文

学校召开疫情防控工作领导小组会议 强调迅速进入应战状态

作者:党委宣传部  来源:  发布时间:2021-08-03  点击数:

8月3日上午,学校在行政楼第四会议室召开疫情防控工作领导小组会议,强调进入应战状态,紧急研究部署学校疫情防控工作。校领导谭晓明、董仕节、刘丰林、沙顺利、孙向阳、侯永清、汪德平、陈伟出席会议。

                                                                  

校党委书记谭晓明强调,当前国内疫情呈扩散蔓延趋势,疫情防控形势严峻复杂,全校上下要以更迅速的应对、更有效的措施、更有力的手段做好各项防控工作,他提出九点要求:一是正确研判疫情防控形势日前,面临外防输入、内防反弹日益增大压力,强调落实常态化防疫,我们不仅要作战略战术应对,同时要做好心理预期与心理调适,更要时刻有“召之即来,来之能战”的应战准备。二是正确看待疫情防控工作要充分认识到当前疫情防控形势的复杂性、艰巨性与长期性,根据疫情防控形势迅速进入校园防控应战状态,统筹处理好学校建设发展和疫情防控两者关系,以高度的政治自觉、思想自觉与行动自觉贯彻落实。三是提高防疫的政治站位。要时刻紧绷疫情防控这根弦,切实把疫情防控工作作为头等大事、第一要务来抓,进一步把思想和行动统一到党中央、省委省政府及省教育厅的决策部署上来,坚决杜绝侥幸心理和麻痹思想,确保党中央和省委决策部署落地落细落实。四是加强防疫的组织领导。要高度重视、强化领导,严格落实防控指挥部指挥长制度,明确职责、细化分工,因时因地制宜,切实提高工作执行力与效力。五是切实落实防疫工作责任。全校各部门、各单位要牢固树立风险意识与底线思维,措施到位、责任到人,按照职责分工立即严起来、紧起来、细起来,把常态化疫情防控各项举措抓紧、抓细、抓实,切实筑牢校园防控安全网。六是加强校园防控管理。要落实好“管人员、管校园、管物资、管信息、管技术”五方面管理,协调做好师生健康信息监测、校园综合服务、防控应急处置预案等,科学合理调配人力物力资源,全力保障疫情防控措施落到实处,为秋季开学及70周年校庆系列工作奠定坚实基础。七是强化防疫工作纪律。全体师生要统一思想、步调一致,严格落实值班值守、联防联控,切实把防控工作责任记在心上,扛在肩上,抓在手上,为夯实校园防控工作提供坚强纪律保障。八是加强防控宣传报道。要多渠道、多途径、多形式开展疫情防控宣传报道及教育引导工作,凝聚群防群控强大合力,为学校和谐稳定提供强有力的舆论保障。九是加强防控的责任监督。要强化政治监督,相关部门要切实督促落实疫情防控主体责任,敢于严肃追责、问责,激励广大干部担当作为。

校长董仕节指出,在疫情防控新形势下学校召开本次会议非常及时,也非常必要,他就如何做好校园全面防控工作提出四个方面要求:一是提高政治站位。要深刻认识全国疫情防控及学校疫情防控的严峻形势,坚决执行省委省政府、省教育厅及属地疫情防控相关决策部署,协调好学校发展与疫情防控两方面工作,做到两手抓、两不误。二是务必迅速进入应战状态。要切实压紧压实各方责任,各部门相关责任范畴只能重叠,不能有漏洞,要构建责任体系,形成责任闭环。三是进一步管好自己的“人”,看好自己的“门”,守好自己的“家”。要善于用足、用好以往防疫抗疫的经验,全面排查风险隐患,严查严堵盲点节点,从严从紧落实校园防控措施。四是各司其职,相互补位,努力营造团结抗疫的积极氛围。要落实好人防、物防、技术防、制度防等相关要求,警记时时防疫、事事防疫,随时做好打硬仗、打持久战的准备。

会上,刘丰林、沙顺利、侯永清、汪德平、陈伟等与会校领导结合各自分管工作,对疫情防控工作进行分析部署。孙向阳详细介绍学校近期疫情防控总体情况及接下来即将开展的几项重点工作,对如何细化防控要求、落实防控要点作安排。校办负责同志传达了8月2日全省新冠肺炎疫情防控工作会议精神,校防控办和校医院负责同志通报了学校近期防控工作具体情况。

学校办公室,防控办,纪委、监察专员办公室,组织部、宣传部、学工部(处)、保卫部(处)、人事处、教务处、研究生部(处)、财务处、资产处、基建处、国际处、离退处、后保部、网络中心、校医院、图书馆主要负责人参加会议。

据了解,鉴于严峻的疫情防控形势,8月2日及本次会议召开前,相关校领导已分别通过现场走访调研、举行座谈会形式召开了防控工作会议,部署规划了相关工作。根据学校安排,明天将组织召开相关职能部门及各学院负责人防控工作专题会议,进一步落实本次会议精神,切实做好校园疫情防控工作。