首页 > 学校要闻 >正文

踔厉奋发敢担当 笃行不怠善作为 奋力开启学校高质量发展新征程 我校第二届教职工代表大会第四次会议隆重开幕

作者:党委宣传部 王世娟 摄影 党委宣传部 郑璐淳  来源:  发布时间:2022-03-03  点击数:

本网讯 “阳春布德泽,万物生光辉。”3月3日上午,武汉轻工大学第二届教职工代表大会第四次会议在常青校区科学报告厅隆重举行。校党委书记、大会主席团召集人王立兵主持大会开幕式。教代会正式代表113人出席会议,部分老领导、特邀代表和列席代表36人列席会议。

主会场全景

校党委副书记、校长董仕节代表学校作题为《踔厉奋发敢担当 笃行不怠善作为 奋力开启学校高质量发展新征程》的工作报告。报告全面总结了学校2021年的工作和取得的成绩。董仕节指出,2021年,在省委、省政府的正确领导和省委教育工委、省教育厅的具体指导下,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,全面贯彻落实党中央和省委决策部署,坚持和加强党对学校工作的全面领导,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,扎实开展党史学习教育活动,统筹推进常态化疫情防控工作和学校改革发展,各项事业取得可喜成绩。主要体现在:成功召开学校第二次党代会、成功举办纪念建校70周年系列活动、人才培养质量不断提升、核心竞争力不断增强、内部治理水平不断提高、办学条件不断改善、常态化疫情防控扎实有效、党的建设质量和水平全面提升等方面。

校党委书记、大会主席团召集人王立兵主持开幕式

在肯定2021年的成绩、分析当前学校存在的不足及面临的新形势、新挑战后,董仕节强调,针对制约学校高质量发展的短板和弱项,我们必须要解放思想、深化改革,全面贯彻落实中共武汉轻工大学第二届委员会第三次全体会议精神,以思想破冰引领学校发展突围,全力打造“大食品大营养大健康”领域学科专业特色发展新引擎,紧紧围绕粮食和食品产业链、供应链、价值链、创新链,以特色求发展,以发展强特色,不断凝聚担当作为正能量,不断提振攻坚克难精气神,聚焦聚力学校高质量发展核心目标任务,打赢学校高质量发展“攻坚战”,跑出学校高质量发展“加速度”。

校党委副书记、校长董仕节作报告

董仕节指出,2022年学校工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的系列重要论述,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,全面贯彻党的教育方针,坚持稳中求进工作总基调,落实立德树人根本任务,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,不断加强党对学校工作的全面领导,锚定“特色鲜明的高水平大学”奋斗目标,推进党史学习教育常态化、长效化,坚持以党建为引领、以深化改革为动力、以创新发展为抓手、以强化治理为关键,以“决战决胜2023申博行动计划”为牵引,聚焦聚力打造一流本科教育和研究生教育、聚焦聚力提升学术生产力、聚焦聚力建设一流师资队伍、聚焦聚力“三全育人”“五个思政”、聚焦聚力管党治党责任落实,切实做好巡视整改,打造“好正实优”轻工大,统筹抓好疫情防控和改革发展稳定工作,汇聚学校高质量发展的磅礴力量,奋力开启学校高质量发展新征程。

校党委副书记、工会主席刘丰林主持预备会

董仕节对2022年学校六个方面的工作重点进行了部署:一是聚焦聚力打造一流本科教育和研究生教育,着力提高人才培养质量;二是聚焦聚力提升学术生产力,为“决战决胜2023申博行动计划”打下坚实基础;三是聚焦聚力建设一流师资队伍,为学校高质量发展提供人才支撑;四是聚焦聚力“三全育人”“五个思政”,持续提升思想政治工作能力水平;五是聚焦聚力管党治党责任落实,以高质量党建引领学校高质量发展;六是大力加强条件建设,为五个“聚焦聚力”提供强力支持。

董仕节号召,全校师生员工要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,攻坚克难、锐意进取,锚定2023“申博”目标,咬定青山不放松,不断提升学校核心竞争力,奋力开启学校高质量发展新征程,以优异成绩迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开!

会上,学校财务处处长李俊作《武汉轻工大学2021年财务决算(草案)和2022年财务预算报告》,教代会提案工作委员会主任委员乔勇作《关于武汉轻工大学第二届教职工代表大会第三次会议提案落实情况的报告》,校工会常务副主席苏维佳作《关于武汉轻工大学第二届教职工代表大会第四次会议提案征集及拟立案情况的报告》,校史馆馆长王宁作《设立武汉轻工大学校庆日情况报告》。

开幕式结束后,大会进入分团讨论阶段。

正式会议之前,校党委副书记、工会主席刘丰林主持召开了预备会,组织部常务副部长袁亮作第二届教职工代表大会第四次会议代表增补情况说明,通过了大会议程和主席团成员名单。