首页 > 学校要闻 >正文

学校召开调整优化学科专业设置布局工作布置会

作者:发规处供稿  来源:  发布时间:2022-03-09  点击数:

本网讯 3月8日上午,学校在行政楼4号会议室召开调整优化学科专业设置布局工作布置会,校领导董仕节、程水源、侯永清、汪海波出席会议。会议由校党委副书记程水源(正校级)主持。各院(部)和发规处、教务处、研工部(处)、招毕处、财务处等部门主要负责人参会。

会上,校长董仕节对贯彻落实《省教育厅等六部门关于调整优化高等教育学科专业设置布局服务湖北建成中部地区崛起重要战略支点的通知》(鄂教研〔2021〕2号)文件精神、做好调整优化“十四五”学科专业设置布局工作提出了五点要求:一是要高度重视、科学谋划。要从国家战略、地方发展,尤其是学校发展全局的高度,充分认识调整优化学科专业设置布局工作的重要性和紧迫性,着力破解“特而不优”问题;二是要提前布局、扎实建设。要聚焦国家和湖北战略需求,在做大做强传统特色学科专业的基础上,争取发展新的特色学科专业,切实贯彻落实“四新”学科专业建设发展要求;三是要认真学习、广泛调研。要学习贯彻中央和湖北相关文件精神,研究国家和地方产业报告和产业路线图,盯紧优秀标杆高校并向他们看齐;四是要建立健全倒逼机制。在招生、经费投入、绩效分配等方面出台相关政策,推动调整优化学科专业设置布局;五是要做好答卷、按时交卷。要按照省学位办要求,高质量完成学校“十四五”学科专业建设发展规划,以及调整优化学科专业设置布局情况统计表的编制上报工作。

程水源指出,要认真学习贯彻省教育厅等六部门文件精神,明确政策导向,进一步加强“四新”学科专业建设,进一步聚焦产业发展,进一步推进产教融合;要立足湖北、服务全国、放眼全球,积极对接湖北“51020”现代产业集群,聚焦现代农产品加工和大健康两个万亿支柱产业,尤其是聚焦我校主持编制的《湖北省现代农产品加工产业集群高质量发展“十四五”规划》,在服务湖北经济社会发展中有更大作为;要科学谋划、协同推进学科专业建设,将学位点布局和专业调整优化协同起来,各院(部)、各归口职能部门要通力协作、加快建设,按时完成调整优化学科专业设置布局工作任务。

会上,其他校领导分别围绕各自分管领域,对调整优化学科专业设置布局工作提出了指导性意见。发规处、教务处、研工部(处)等职能部门分别作了工作布置,参会人员就相关问题进行了讨论交流。