首页 > 学校要闻 >正文

学校召开2022年度主体责任书暨学科带头人任务书签订会

作者:发规处供稿;摄影:郑璐淳  来源:  发布时间:2022-04-01  点击数:

本网讯 3月31日上午,学校在常青校区科学报告厅召开2022年度主体责任书暨学科带头人任务书签订会。校党委书记王立兵、校长董仕节与各中层单位签订主体责任书,校长董仕节与学科带头人签订聘期任务书。全体校领导出席会议。会议由校党委副书记程水源(正校级)主持。

王立兵就全面落实2022年度工作任务提出“拼”“抢”“实”的工作要求:一要以“拼”的姿态迎接新的挑战。他要求,全体轻工大人要积极面对严峻的竞争形势和繁重艰巨的工作任务,拿出拼的干劲、勇气和决心,大胆解放思想、更新观念、主动作为、担当负责,竭尽全力、穷尽办法,高标准、高质量完成学校改革发展重任。校领导班子要发挥好示范引领作用,拼在前面,带领大家一起拼博进取。二要以“抢”的劲头实现基本目标。要努力抢时间、抓机遇、补短板、强优势,提振精神、激发斗志,积极发挥主观能动性,主动争取更多关键性资源,抢占先机,努力实现甚至超越既定目标,筑牢轻工大高质量发展的基础。三要以“实”的作风成就新的伟业。要大兴抓深入、抓具体、抓落实之风,坚持校领导重点工作挂点及现场办公、纪检监察机构常态化督查督办、相关职能部门定期跟踪检查等相结合,运用奖优罚劣机制,狠抓落实。他强调,各单位要统筹好巡视整改和事业发展工作,聚焦核心关键指标,强化责任担当,确保年度任务提前完成、超额完成。

董仕节围绕如何做好学科建设工作提出四点意见:一是以学科建设为龙头,强化推进学校高质量发展的主体责任。全校各单位都要树立以学科建设为龙头的思想,把抓学科提质进位作为“牛鼻子”;职能部门、学院负责人、学科带头人要在年初认真落实任务,年底推进考核,切实担负起学科提质进位的主体责任。二是以实施学科带头人制度为抓手,加强领军人才和青年拔尖人才培养。学校要坚持“引育并举、重在培养”的工作思路,高度重视学科梯队建设,完善开放灵活的人才引培机制,加大青年人才培养力度,不断提升学科带头人综合素质。三是以凝练学科方向为基础,推动学科团队和科研团队融合发展。各学科要对接国家、行业特殊需求,学习借鉴标杆高校经验,对学科方向进行再凝练,同时完善管理、健全制度,推动学科团队与科研团队融合发展。四是以改革创新精神,推动“两个任务书”的有效落实。要进一步细化任务书的落实机制,向深化改革要动力,向优化管理要效益,破釜沉舟、克难奋进,担当起历史重任。

程水源在主持讲话时强调,一要强贯彻、强落实。认真领会校党委书记王立兵和校长董仕节的讲话精神,在行动中形成百舸争流、千帆竞发的态势,聚力推进目标完成。二要抓大局、抓重点。在全面铺排工作基础上,突出重点,狠抓有显示度的成果。三要抢时间、抢速度。根据申博时间节点,阶段性抓好主攻目标,全力以赴决战决胜2023申博行动。

会上,发规处负责人通报了2021年度目标考核结果和2022-2025年学科带头人遴选结果,并对2022年度主体责任书作说明。食品学院、动科学院分别作目标考核和校友捐赠工作经验分享,学科带头人代表、继教学院分别作完成学科聘期任务和目标任务表态发言。

各职能部门、直属单位、各学院(部)党政主要负责人、学科带头人参加会议。