首页 > 学校要闻 >正文

党委常委会会议强调:要扎实推进学校“双一流”建设

作者:党委宣传部 摄影 郑璐淳  来源:  发布时间:2022-04-22  点击数:

本网讯 4月22日上午,校党委书记王立兵在行政楼1号会议室主持召开党委常委会2022年第15次会议,传达学习习近平总书记重要文章、讲话精神,中央、省委有关会议、文件精神,研究贯彻落实举措。会议强调,要扎实推进学校“双一流”建设。党委副书记、校长董仕节,党委副书记程水源,党委副书记刘丰林,党委常委、纪委书记、监察专员沙顺利,党委常委、副校长侯永清,党委常委、统战部部长汪德平出席会议,非党员副校长谢宋和列席会议。

会议学习传达了4月16日第8期《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《促进我国社会保障事业高质量发展、可持续发展》,4月19日习近平总书记主持召开的中央全面深化改革委员会第二十五次会议精神,4月21日习近平总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上的主旨演讲,4月15日省委常委会会议精神;教育部新一轮“双一流”建设相关会议精神;2018年7月3日习近平总书记在全国组织工作会议上的讲话精神,2018年11月26日习近平总书记主持中共中央政治局第十次集体学习并作讲话相关精神,习近平总书记为新时代好干部立标准的重要论述,以及《党政领导干部选拔任用工作条例》《干部人事档案工作条例》《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》《湖北省属高校中层干部选拔任用工作办法(试行)》等干部选任工作系列重要讲话、文件精神;学习传达关于4起疫情防控工作不力典型问题的通报等。

会议指出,要深刻领会和准确把握习近平总书记关于推进社会保障事业发展重要论述的核心要义和实践要求,坚持系统谋划,着力提高学校教职员工福利待遇,不断提升学校社会保障能力水平。要深入贯彻落实中央全面深化改革委员会第二十五次会议精神,按照“数字化”建设理念,大力推进“智慧校园”建设,更好地服务于多校区办学的客观实际;加强学校财政统筹,做到权责清晰、财力协调,确保学校财务高效运转;要进一步建立领导干部自然资源资产离任审计制度,强化审计结果运用;要聚焦关键核心技术攻关、科技成果转化等重点领域,加快推进学校金融支持创新体系建设,增强学校资金综合服务能力;要按照习近平总书记对广大科技工作者提出的“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”的工作目标要求,坚持评价与激励相结合,深入推进实施学校科研项目“揭榜制”,持续提升学校科技工作水平。要深入贯彻习近平总书记关于干部工作的一系列新理念新思想新论断,全面落实新时代党的建设总体部署和新时代党的组织路线总要求,把党管干部贯穿于干部选拔任用过程之中,加强监督检查、严格规范落实,着力提升学校选人用人质量;要深刻认识干部选拔任用是一项非常严肃的工作,具有严格标准和明确程序,务必遵规守纪、注重效率,确保组织工作精准化、精细化开展。面临疫情多点频发的严峻形势,全校师生应保持高度警惕,严格自觉自律,无条件服从属地管控和校园防控总要求,进一步严明工作纪律,出台疫情防控工作追责问责制度,切实压紧压实防控责任,筑牢织密校园疫情防控“安全网”。

会议强调,要扎实推进学校“双一流”建设。要深刻认识加强高校“双一流”建设不仅是新时代建设教育强国和加快教育现代化的重大举措,同时也是推进高等教育实现高质量发展的重要抓手。第一,要担当政治使命。一是认识要提升。要明确“双一流”建设既是学校未来发展方向与目标,更是必须牢牢抓住的重大核心任务。要破除惯性思维,通过强化顶层设计、凝练学科方向、优化专业布局,推动产学研用深度融合,助力学校发展提质进位。二是机遇要抓住。要面对一流大学建设契机,树立发展信心,坚持办学定力、强化办学特色,做到未雨绸缪、主动进位争先。三是使命要担当。要立足现实、放眼未来,以强烈的使命感切实担负起本届党委领导班子的历史重任与现实责任,抢抓机遇、迎难而上,不辱使命、不负师生。第二,要强化创建措施一是加强思政工作。要严格把思政工作置于首位,建立健全学校思政工作体系,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全体师生,推动学校思政工作育人铸魂工程全方位融入。二是加快高层次人才培养。要深刻认识人才培养质量是高等教育的生命线,遵循人才成长规律,全面提升学校教学水平和人才培养质量。三是加大打造一流师资队伍力度。要重视和加强教师队伍建设,按照“引、育、稳、借、转、退”六字方针,全面实施人才强校战略,着力培养打造“国字号”师资,做细人才引育工作,做到以事业留人、以待遇留人、以感情留人、以氛围留人。四是加速高水平成果和奖项的涌现。要把学科、人才、科研优势转化成育人优势,以高水平的科学研究支撑高质量的人才培养,争取涌现更多的科研成果与奖项,大力提升学校显示度与美誉度。五是加深与经济社会高质量发展的对接。要扎根荆楚大地办教育,为建设湖北农业强省,服务湖北地方经济高质量发展作出轻工大贡献。第三,要保持创建定力。一是加强党的领导。要牢牢把握社会主义办学方向,把党的领导贯穿到学校办学治校全过程、各方面。二是推进改革创新。要完善中国特色现代大学制度,加快体制机制改革创新,回归“学术为魂、育人为本”现代大学本位。三是加快凝练特色。要牢记学科特色是高校的核心竞争力,只有立足特色、强化特色,打开思路谋求特色发展、创新性发展,学校的“双一流”建设才有底气与保障。四是深化对外开放。要进一步解放思想,强化对接,以“开放的心态”切实提升学校国际化办学水平。五是强化多方合作。要立足自力更生,同时善于巧借外力,积极寻求更大范围、更大力度、更大效度的合作,推动学校发展迈上新台阶。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。