首页 > 学校要闻 >正文

国硒中心举行学术报告会暨企业行活动

作者:国硒中心供稿  来源:  发布时间:2022-08-06  点击数:

本网讯 8月4日至5日,国家富硒农产品加工技术研发专业中心(以下简称“国硒中心”)学术报告会暨企业行活动举行。国硒中心主任、校党委副书记程水源(正校级)出席活动并作报告。

8月4日,国硒中心学术报告会举行。各研究方向团队负责人和涉硒研究专家学者交流研究方向进展和目前取得的成果。硒科学与工程现代产业学院(以下简称“硒产业学院”)院长助理蔡杰主持报告会,国硒中心企业行全体成员参加活动。

程水源作《硒产业发展的现状、存在问题及对策》专题报告。他重点指出,硒产业的未来市场可以分为三大块,平价富硒产品、富硒特膳食品和富硒药品,要从市场需求出发,坚持高位谋划,大力实施“硒+X”战略,重点培育主导产业和县域特色产业,实现硒对全产业链的深度赋能。

国硒中心合作学者、我校刘玉兰教授在《富硒堇叶碎米荠在畜禽生产中的应用研究》的专题报告中指出,日粮中添加碎米荠硒,可以显著改善仔猪肠道结构和功能以及机体的抗氧化能力,进而提高仔猪生产性能;可以提高仔猪肠道抗氧化功能和抑制炎性因子的表达,缓解LPS诱导的仔猪肠道损伤;可以改善肉鸡生产性能,提高肝脏抗氧化能力,增加胸肌和腿肌的红度,提高肉品质。

国硒中心骨干成员金卫斌教授在《全国硒产业发展指数的编制进展》的报告中表示,对全国硒指数统计结果的分析还存在区域覆盖面不够、很多区域指标数据缺失、有效的工作机制尚未建立、数据甄别筛选方法缺乏等问题,需要建立健全硒指数编制工作机制,努力扩面增点补指标,积极扩大指数的传播和推广,同时探讨有效的数据甄别方法。

国硒中心团队骨干成员王海滨教授作《添加富硒蔬菜粉对香肠品质特性的影响》的专题研究报告;国硒中心富硒资源精深加工与综合利用团队负责人祝振洲教授介绍了富硒多糖多肽制备的研究进展;国硒中心富硒微生物资源开发与利用团队负责人何毅副教授作《富硒微生物的选育、菌株特性表征及其富硒机理研究》的报告;国硒中心校外骨干成员、长江大学园艺园林学院副教授张威威以《构树聚硒机理研究及产业展望》为题作学术报告;国硒中心骨干成员、我校常青学者特聘教授、恩施德源集团副总裁丛欣介绍了恩施硒资源发展简史。

8月4日下午、5日上午,程水源一行在建始县副县长李仁刚的陪同下分别参观考察了湖北建始五节酒业有限公司(以下简称五节酒业)和建始县食达好农产品工贸有限公司(以下简称食达好公司)并举行座谈。

程水源强调,建始县拥有天然富硒农特产品,且品质优良,但长期以来,产品的附加值不高,要把硒元素作为提升产品附加值、促进农民增收和推进乡村振兴的重要手段,从市场需求出发、从消费者需求出发,做优产品、做强品牌。

“看到五节酒业和食达好公司在武汉轻工大学和国硒中心的助力下变得越来越好,我非常高兴,这与长期以来各位专家学者的把脉问诊、传经送宝是分不开的。”李仁刚说,希望各位专家学者能够把自己的心留下来、把企业的问题带回去、把科研的成果输出来、把企业的品牌树起来、把农民的产品卖出去。

在五节酒业公司座谈会上,国硒中心各合作方向负责人分别介绍了原酒中硒的成分及酒的品质改良技术研发、富有机硒酒系列产品技术开发、富硒酒产品认证、富硒酒产品品牌打造等项目的前期合作和目前的进展情况。

国硒中心一行参观了食达好公司的生产车间、产品车间和包装车间。在随后的座谈会上,县科经局、农业局等单位分别介绍了建始县现有的农副产品和富硒产品情况。国硒中心各方向和团队相关负责人围绕本次讨论主题“富硒标准的研究和制定”,结合各自研究的领域进行了汇报交流。