国奖9项!我校学子在全国大学生生命科学竞赛中获佳绩

作者:生科学院 李龙杰| 来源: | 发布时间:2023-08-23| 点击数:

本网讯 近日,2023年全国大学生生命科学竞赛(国A赛事)在南京师范大学落下帷幕。我校生科学院共斩获国奖9项,其中“科学探究类”赛道全国一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项,“创新创业类”赛道全国二等奖1项、三等奖4项。两个赛道均创下历年在此项赛事上的最佳战绩。同时,“科学探究类”赛道获省级奖项一等奖3项、二等奖3项、三等奖11项。

全国大学生生命科学竞赛分为“科学探究类和“创新创业类两个赛道,每年举办一届。该项赛事是全国普通高校大学生竞赛排行榜的57项赛事之一,也是生命科学领域最有影响力的国家级大学生学科竞赛之一。比赛旨在培养大学生的创新意识、实践能力和团队精神,拓宽科学视野,增强社会责任感,促进生命科学学科教学改革,提高人才培养质量。本届全国大学生生命科学竞赛(科学探究类)共有全国562所高校12069个团队参与,经过网络评审和省级决赛,共评选出582个项目进入全国总决赛。

此次比赛,生科学院共有3支队伍进入总决赛答辩环节,分别是晁红军、李金华,何如怡、刘志国,张军林、李龙杰三组老师指导的团队,并由生科学院副院长曾万勇带队参加决赛。最终,由晁红军、李金华老师指导的刘喜、罗陈阳同学团队经过充分准备、精彩答辩,获得了全国一等奖,另外两个团队获得二等奖,这是生科学院学子在A类赛事上目前摘得的最高级别奖项。

学校高度重视学科竞赛和大学生创新创业能力训练工作,将学科竞赛工作坊建设列为年度十大民生项目之首,并相继召开了本科生学科竞赛培训暨学科竞赛工作坊启动大会、学科竞赛工作坊建设推进会等会议,校领导还多次深入各学院调研指导学科竞赛工作坊建设工作。组织参赛的过程中,生科学院充分利用学科竞赛工作坊机制,形成了“尚学尚赛”的良好竞赛风气。备赛过程中,学院学科竞赛工作坊多次组织了培育项目互选会、申报动员会、中期汇报会、申报材料预审会、答辩预演等项目辅导会议,并邀请了校内外专家把脉诊断,有组织有规划地推进备赛工作有序进行。

近年来,生科学院学科竞赛成绩进步明显。2021年10支队伍参加“科学探究类赛事,获得省级二等奖3项、三等奖3项;2022年增加了“创新创业类参赛队伍,两赛道共计参赛16支队伍,获得国家二等奖2项;2023年两赛道合计共29支队伍参赛,获得国家一等奖1项、二等奖3项、三等奖5项,一共22支队伍获国家级、省级奖,获奖层次位于省内高校前列。

生科学院相关负责人表示,将认真总结本次参赛经验,为下一年度参赛提供参考和支持。同时,学院将进一步做强做实学科竞赛工作坊,对优质竞赛指导实验室挂牌支持,推广其经验,并继续深化学科竞赛推进机制,最大力度对学科竞赛培育项目的场地、经费、人员和管理提供服务支持,输出更多具有含金量的比赛成果,培养具有创新精神和实践能力的优秀本科人才。