党委常委会会议强调:追求高线,筑牢底线,为学校高质量发展提供坚强保障

作者:文/图 党委宣传部 李玲玲| 来源: | 发布时间:2023-12-30| 点击数:

本网讯 12月29日上午,校党委常委会2023年第48次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要书籍、讲话精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要追求高线,筑牢底线,为学校高质量发展提供坚强保障。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会、在中共中央纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神,中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,中共中央纪委印发的《关于做好2024年元旦春节期间正风肃纪工作的通知》,中央外事工作相关会议和文件精神,《省发改委社会处关于编报2024年教育领域中央投资计划建议方案的预通知》,《省教育厅 省委编办 省财政厅 省人社厅关于加强湖北省教育考试工作队伍建设的实施意见》等。会上还学习了《习近平谈“一带一路”(2023年版)》《深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习论丛》等书籍精神,12月23日省委常委会会议精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要大力弘扬“四下基层”优良传统,推动党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动常态化长效化,巩固拓展主题教育成果;要主动谋划、抓紧推进申报学生宿舍等项目,积极争取上级资金支持学校教育事业发展;要加强考试工作队伍建设,成立机构、明确职责、配齐人员、建好机制、强化保障,高质量做好学校各项考务工作;要扎实做好2024年元旦春节期间困难群众慰问、节日氛围营造、传染病防控、风险隐患排查整治、矛盾问题处置、纠“四风”树新风、值班值守等工作,确保平安祥和过节。

会议强调,要追求高线,筑牢底线,为学校高质量发展提供坚强保障。是要对标看齐,巩固拓展主题教育成果,铸就坚定的政治品质。要认真学习习近平总书记在中央政治局主题教育专题民主生活会上的重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。做到思想统一,形成对办学理念思路举措等的统一认识;贯彻好民主集中制,广泛汇聚全校师生的智慧,做出正确而科学的决策;保持政治敏锐性,准确把握形势变化,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;树立正确政绩观,不辜负上级信任和群众期盼,尽己所能地为学校高质量发展作贡献;坚持团结奋斗,发扬学校主题教育形成的良好风气,聚焦大局履职尽责。守正创新,积极参与和推进中国式现代化建设,增强实干品格。要深入学习习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰130周年座谈会上的重要讲话精神,自觉融入中国式现代化建设大局,紧紧围绕学校中心工作和重点任务来谋划、展开和推进工作,积极发挥轻工大作用,作出轻工大贡献。三是要开拓进取,积极服务国家战略,打造轻工大外事工作品牌要深入学习贯彻中央外事工作会议精神,加强学校“十四五”发展规划同“一带一路”倡议的对接,寻求在机构上、项目上的突破,打造“中外合作项目轻工大”“留学轻工大”等外事工作品牌。同时要加大力度引进海外高素质人才,提升学校海外背景人才占比。四是要遵规守纪,严格执行中国共产党纪律处分条例,坚守党员应有的品性。要针对新修订的《中国共产党纪律处分条例》,在全校范围内组织开展全面的、广泛的宣传学习培训解读工作,警醒每一位党员坚守纪律底线,涵养政治品格。通过以上举措来营造风清气正政治生态和干事创业良好氛围,为核心工作扎实推进、为轻工大高质量发展提供坚强保障。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。