学校召开研究生招生工作领导小组会议

作者:研究生院 王露露| 来源: | 发布时间:2024-03-21| 点击数:

本网讯 3月20日下午,学校研究生招生工作领导小组会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议,校长董仕节出席会议。学校研究生招生工作领导小组其他成员、研究生院相关工作人员参加会议。

就做好今年研究生复试录取工作,王立兵强调三点意见:责任要上肩。研究生招生工作社会关注度高、燃点低,而当前学校又处于高质量发展关键时期。要全面落实工作职责,严格按照研究生复试录取工作方案落实各项工作,严防工作作风不实不严、浮于表面、麻痹松懈等风险,高质量完成招生选拔任务。二是工作要做细。细节决定成败。要各司其职、各负其责,做到所有工作有部署、有安排、有责任人、有监督、有预案。要坚持综合评价,提升招生质量;要坚持严格管理,确保公平公正;要坚持以生为本,优化考生服务三是纪律要严明。要加强考生考风考纪教育和对工作人员的培训;要有序推进并加强统筹协调,严格执行重大事项“集体议事、集体决策、会议决定”制度;要强化过程监管,做好信息公开公示和各项条件保障,提升风险防范意识,加强应急处置能力,确保研招工作圆满收官。

董仕节对复试录取工作提出四点意见:一是科学选拔优质生源。各学院要严格按照学校工作方案制定实施细则,全面强化过程管理,进一步提高研究生生源质量。二是加强复试工作培训。研究生院要做好文件解读及流程指导工作。招生学院要组织全体复试工作人员深入学习复试录取相关文件精神,严格执行学校复试方案和复试实施细则,把握政策要领,掌握规范要求。三是严格监督管理机制。要严控复试、调剂、录取工作中的关键环节和风险点,严格实行“一岗双控、多岗监督”,实现高质量和零投诉的目标。四是严格舆情风险防控。要把维护研究生招生公开公平公正作为一项重要的政治责任,牢牢守住安全招生这条底线,加强舆情风险防控,把风险降低到零。

会上审议通过了《武汉轻工大学2024年硕士研究生复试录取工作方案》和指标初步分配方案。研究生院负责人介绍了学校一志愿生源总体情况、专业计划分配原则及复试录取工作办法等。