【奋进2024】④“质量提升年”怎么干?继教学院谈举措

作者:继教学院供稿| 来源: | 发布时间:2024-03-22| 点击数:

编者按伴随着校党委二届六次全会和学校二届教代会七次会议落下帷幕,“四大质量提升工程”“四大行动”为学校“质量提升年”的高质量发展定下了基调、指明了方向、明确了任务。积跬步以至千里,积小流以成江海。各中层单位将如何干在实处、乘势而上,交出“轻工可为”的答卷?我们特开设了【奋进2024】专栏,展示各单位共担使命、共谋发展、共谱新篇的思路和举措。今天推出的是继教学院。

1.2024年发展的思路是怎样的?

中国象棋中,车可以横冲直撞,马可以来回驰骋,炮可以借子发力,唯独小卒子只能一步步往前拱,没有后退可言。2024年,继续教育学院将把握“稳中求进、以进促稳、先立后破”的指导性要求,聚焦学校中心工作,采取更加精准务实有效的措施,察势而谋、应时而动、顺势而为、抢抓机遇、化危为机,大胆而心细、深思而规范地往前拱,拱出“稳”“进”“立”的目标。

2.准备完成的主要目标任务及落实举措是什么?

一是拱实党建引航,打牢继教事业稳的根基。继续抓实“学习为先——队伍为基——组织为要”的党建工作模式,为构建学习型社会作贡献担使命,按照“七个有力”要求建强支部,使党支部成为“铁板一块”的战斗堡垒,夯实继教事业稳的根基。

二是拱明学院改革,激发继教事业进的动能。进一步明确继续教育学院的发展定位和办学目标,依托学校学科专业特色和资源优势,加强资源统筹和政策支撑,深化管理体制改革和运行机制创新,催生动力,释放活力,不断提高办学质量和办学效益,更好服务学校发展大局。

三是拱清发展思路,踏实继教事业进的步伐。继续深化学历教育要做强,非学历教育要做特的“双轮驱动”战略,继续深挖“非常6+1”的项目市场潜力,狠抓教学过程管理和人才培养质量,推进学历教育内涵式发展;深刻领会职业培训作为新质生产力的“新服务”内容之一,努力构建以粮食和物资储备知识为核心内容的培训课程体系,打造“双师型”的培训师资队伍,在继教事业进的赛道中走深走实。

四是拱深文化浸润,提升继教事业立的实效。拱深两大文化:继续在继教人中倡导做清白人、奋斗者,不做混沌虫、撞钟者的“奋清”文化;在合作单位中营造“亲而有度清而有为”的“亲清”廉政合作文化,继续拿出“顶着头皮上、厚着脸皮谈、磨破嘴皮说、饿着肚皮干、踏破脚皮跑、合不上眼皮冲,绝不吹牛皮”的“七皮”作风,提升继教事业立的实效。

五是拱牢安全保障,巩固继教事业立的成果。将把风险防范放在首位,制定风险管控相关预案,提前谋篇布局,防微杜渐,下好风险防控的先手棋,打好化危为机的战略主动战,巩固继教事业立的成果。