我校“人工智能与绿色制造”交叉学科硕士点获批备案

作者:研工部(处) 杨玲| 来源: | 发布时间:2022-12-27| 点击数:

本网讯 近日,我校数计学院申报的“人工智能与绿色制造”新兴交叉学科硕士点获批备案,将纳入2024年招生计划。这是我校获批备案的第4个战略新兴产业相关交叉学科硕士点。

“人工智能与绿色制造”是在软件工程、信息与通信工程、机械工程、食品科学与工程、畜牧学等五个一级学科点基础上设立的交叉学科。该学科重点面向现代农产品加工和畜牧业产业升级的时代需求,并结合学校在人工智能、机械制造、食品加工、动物养殖等领域相关学科优势,将人工智能与农产品绿色制造、绿色养殖相结合,搭建特色人才培养与科学研究平台。至此,我校共有“硒科学与工程”“营养科学与健康工程”“康养技术与管理”“人工智能与绿色制造”等4个自主增设交叉学科硕士点。其中,前3个均已纳入招生,“人工智能与绿色制造”将纳入2024年招生计划。

“人工智能与绿色制造”学科相关负责人表示,该学科点的设立将积极促进学术资源整合和学科交叉融合发展,有利于形成覆盖多学院、多学科、多领域的专业集群,以及汇聚学校系列平台及科研力量,开展基础研究、产业科技创新、成果转化和人才培养。今后,学校将继续面向国家重大战略和湖北省产业发展需求,以学科资源整合为突破口,以可持续发展为着眼点,进一步优化学位点布局,推动学科交叉融合,持续改进和提升专业内涵,健全质量保障,促进人才培养与科技进步、国家发展紧密结合,为研究生教育高质量发展提供新的支撑和新的学科增长点。