您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

【媒体聚焦】看镜头,笑!

作者:极目新闻记者 安岚 通讯员 陈思 潘煜| 来源: | 发布时间:2021-12-02| 点击数:

由极目新闻与武汉K11携手推出记录城市生长的公益项目——《艺像天开·曝光计画》于11月26日正式启幕。

继移动肖像车开进武昌江滩情人树、汉口江滩三阳广场以及武汉K11街区后,11月30日,移动肖像车继续穿梭城市,来到武汉轻工大学常青校区和武汉工程大学流芳校区,记录当代大学生青春风采的同时,也记录下高校工作人员的日常点滴。

在武汉轻工大学常青校区,学生们热情洋溢,向往美好,不少学生在课余时间来到肖像车排队拍照,记录属于自己的青春时光。

武汉轻工大学常青校区

有“跨界男孩”之称的吴凌智稳步走入肖像车,在镜头前留下自信的笑容。吴凌智,武汉轻工大学医学院2017级康复治疗专业学生,是多项跨学科国家实用新型专利获得者,他自制综艺,改编歌曲,还会多种乐器演奏。曾赴俄罗斯坦波夫国立技术大学交流研学,获校“优秀学生干部”“优秀团员”“优秀毕业生”“抗疫先进个人”“三下乡先进个人”“军运会优秀志愿者”等10多项荣誉……

多项殊荣集于一身,但吴凌智像阳光一样温暖,努力传递着生命向上的力量。“拍一张照片,记录一下现在的自己。希望过很多年再看这张照片,仍然有现在的热情和力量。”吴凌智对极目新闻记者表示。

在武汉工程大学流芳校区,除了在校学生,不少老师和高校工作人员也参与了拍摄活动。

武汉工程大学流芳校区

12月1日是“世界艾滋病日”,武汉工程大学化工与制药学院古双喜教授选择用肖像车拍照的方式纪念自己的职业生涯。古教授从事药物化学、药物合成工艺和手性化学研究,由他带领的课题组过去十年来,一直在从事抗艾滋病毒药物设计与开发。目前,课题组正在以这些化合物为先导化合物,与中科院武汉病毒研究所合作,寻找活性优秀、抗耐药性良好和成药性好的小分子抗新冠病毒口服药物。

在排队拍摄的人群中,武汉工程大学保卫处的工作人员引人注目。“作为保卫处的老师,就是维护校园安全,让师生在更放心、满意的校园环境中教书学习。”保卫处段淞老师介绍,“我们每天在校门口提醒师生,佩戴口罩,查验健康码,在校园内巡逻维护秩序,大家都已经形成了人人防疫的良好习惯。我们要继续打造好平安校园。”

武汉工程大学党委宣传部融媒体中心团长贺星宇,也在现场积极组织融媒体中心的骨干参与活动。“这个活动特别好,我们之前团队就一直想拍摄同学们的笑脸,来展现大家健康自信,积极应对疫情的态度。听说极目新闻举办这样的公益活动,我们就来参与,并组织团队成员都来拍摄。”贺星宇向极目新闻的记者表示:“疫情期间,我们学校的宣传一直没有停,从疫情发生到后期通知接种新冠疫情疫苗,一直都在发声,我作为宣传的一员一直与武汉和学校共克时艰。现在,同学们也都正常上课了,校园内又恢复了生机,我们对武汉和学校充满信心。”

记录青春风采,讲述武汉向上的力量,大城生长的背后,是每个平凡人共同努力的结果。收集到的肖像会成为12月12日武汉K11城市级艺术项目的重要组成部分。不分年龄、职业、身份,无论热爱、追求、理想,人们都可以参与艺术共创,武汉人在影像的空间里展示个性与风采,向城市致敬,向2021年的自己致敬。

【媒体链接】

1. 极目新闻客户端: