您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

【媒体聚焦】“云设计”共建恩施村落品牌 赋能湖北乡村振兴

作者:| 来源: | 发布时间:2021-09-03| 点击数:

中国青年网武汉9月1日电(通讯员宋华 潘天任 胡省平)为落实中央农村工作会议指明的精神,推动乡村振兴坚持走特色化、差异化发展路子,助力美丽资源转化为美丽经济,打造高标准乡村振兴的湖北恩施村落品牌,2021年7月30日,武汉轻工大学艺术设计学院“三下乡”暑期社会实践队之“恩施村落资源的发现与转化”小分队,开展了以“湖北恩施村落资源的发现与转化”为主题的社会实践活动。本次“三下乡”暑期社会实践项目入选2021年“走近千村观察,助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践专项活动。

为严格遵守湖北省疫情防控要求,本次活动采用线下线上融合联动的模式,线下为恩施州当地队员构成,线上为非本地队员组成,共同探索“互联网+社会实践”新模式,搭建多元化实践平台,运用设计赋能乡村振兴,为构筑“非遗之乡”旅游品牌而努力。

活动伊始,团队成员们围绕“云设计”的主题开展了多次线上会议。队员们分析认为,恩施州拥有丰富独特的自然资源和地域文化、少数民族文化和红色文化资源,是打造旅游文化品牌得天独厚的基础条件,充分利用文化资源打造知名旅游品牌,是恩施州旅游产品提档升级、扩大影响的重要而有效的途径。

然而,队员们在讨论中发现了一些问题,在目前恩施州部分旅游产品和品牌中,文化的内涵、底蕴、细节等方面都略显粗糙,让品牌价值大打折扣。这主要是因为恩施州部分文化和文化现象,与楚文化、汉文化等其他地域文化、民族文化没有明显的界限和区别。这些问题一定程度上削弱了恩施州旅游文化资源的特色,进而影响到旅游文化产品的吸引力和竞争力。

(图为白云村地貌和村民表演中国青年网通讯员 潘天任 供图)

在寻找并经过湖北恩施州建始县长梁镇政府同意后,团队确定在恩施建始县旋龙村、白云村和双河口村进行了“云调研”、“云考察”和“云设计”。小分队在线上充分了解三个传统村落的情况后,根据当地政府的介绍和村落的实际情况制定了详细的设计方案,计划利用文化资源打造知名旅游品牌,使恩施州旅游产品提档升级、扩大影响,力争以现代化的设计语言重新诠释传统文化,打造地方文化IP,助力打开旅游品牌的发展通道。

实践活动进行中期,线下实践的队员们在恩施州建始县长梁镇白云村及周边展开了实地探访,通过视频直播的方式和团队成员一起“云调研”,将发现的问题与线上同学进行交流,展开了头脑风暴。朱欣欣提议,可以通过定制农业的思路,抓住上游生产资源,孵化本土品牌。陈明雪表示,可以抓住核心农产品,找到卖点,开拓销售渠道,帮助贫困地区农产品实现线上销售大丰收。张子轩认为,可以尝试运用融入式村落规划风格表达原生态文化。线上成员赵圣源与线下成员配合,拍摄剪辑Vlog、云视频……“恩施村落资源的发现与转化”小分队的同学们各施所长,创新社会实践形式,充分运用新媒体平台开展线上线下社会实践活动。

(图为队员们讨论设计方案 中国青年网通讯员 潘天任 供图)

通过创新思维和创意设计赋予当地文化产品、品牌更多的现代文化价值,是团队开展本次社会实践项目之“魂”。只有将这“魂”融入到规划与建设中,融入到包括产品包装与推广的旅游品牌整合中,融入到服务体验、策划运营中,才能让文化、产业和谐统一,成就一个立体丰盈、自信健康的美丽乡村品牌。

团队学生负责人黄思思表示,这种线上+线下实践相结合深入农村实地调研的方式,让团队成员们真正理解了打造地方知名农产品品牌的意义,队员们充分发挥自己的专业技能助力乡村振兴,即可以促进在经济层面农民增收,又可以在生活层面改善农民生活。

“互联网+社会实践”的新模式搭建了多元化的实践平台,丰富了设计教学的内涵,让队员们真正理解了“可持续的乡村文化生产与传播模式”。下一步,队员们将努力在乡村振兴中扮演积极角色,运用设计语言讲好“恩施非遗之乡的故事”,共建有态度的文化村落品牌,打造有温度的村落产业品牌!

【媒体链接】

1.中国青年网: