您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 综合新闻

2024年农业数字化与自动化国际学术研讨会在我校机械学院召开

作者:机械学院李敏慧| 来源: | 发布时间:2024-05-22| 点击数:

本网讯  近日,机械工程学院成功举办了2024年农业数字化与自动化线上及线下国际学术研讨会。

来自德国柏林工业大学机械工程与运输系统学院农业机电一体化系的Cornelia Weltzien教授(讲席教授),德国莱布尼茨农业工程与生物经济研究所的Michael Schirrmann研究员,巴西坎皮纳斯州立大学食品工程学院的Douglas F. Barbin副教授,加拿大阿尔伯塔大学工学院的Zengtao Chen教授以及机械工程学院的青年教师和研究生,共同分享了在“农业数字化与自动化”方面的最新研究成果。全院教师和研究生,以及历届校友共计260余人参加了此次研讨会。会议由学院院长宋少云主持。

宋少云首先对大会的召开表示了热烈的祝贺。他在发言中指出,加强农业数字化与自动化方面的合作交流,推动农业生产智能化、精准化和高效化的深入研究与应用,对于实现农业现代化目标具有重要的战略意义。他希望学院师生能抓住本次会议的宝贵机会,与专家们进行广泛且深入的交流,创新人才培养模式,描绘工程教育改革蓝图,为实现社会主义现代化强国战略目标做出更大贡献。

会上,Douglas F. Barbin教授做了题为“Emergent AI low-cost technologies for agricultural applications(新兴的低成本AI技术在农业中的应用)”的主题报告,介绍了人工智能技术的出现对农业和食品加工任务中所涉及的检测方法及其影响。

Cornelia Weltzien教授和Michael Schirrmann研究员做了题为“AI and Agriculture – How can digitalization foster sustainability in Agriculture(人工智能与农业--数字化如何促进农业的可持续性)”的主旨报告,他们详细介绍了人工智能,工业4.0如何引领可持续农业发展以实现环境友好型生产系统与如何利用人工智能实现智能实时监测田间谷类作物中的杂草分布情况和绘图系统的开发。

undefined

Zengtao Chen教授做了题为“Non-Fourier heat conduction in cracked structures(裂纹结构中的非傅里叶热传导)”的报告,他介绍了非傅里叶热传导研究及其在裂纹结构中的应用。

undefined

海外专家所讲授的前沿理论和研究案例引起了参会人员的浓厚兴趣,现场教师、研究生和校友纷纷围绕报告内容提出疑问,专家们一一进行了解答。

机械学院青年教师陈艳、付丹丹、王晓艺、李敏慧、杨柳以及研究生彭先辉也在现场分享了自己的学术进展及科研成果。

此次会议旨在有效推进农业数字化与自动化的前沿研究、为农业工程及机械工程人才培养提供更为广泛的思路,以进一步加强我校与国内外相关领域学者的学术交流与科研合作。会议的成功举办,充分彰显了机械工程学院人才队伍建设和人才培养的国际学术自信,为今后深入推进学院的国际化工作奠定了良好的实践基础。

(审核:徐燕)