首页 > 媒体聚焦 >正文

【媒体聚焦】轻工大学子开起“学雷锋故事会”,互相分享志愿活动中的温情故事

作者:  来源:  发布时间:2021-03-08  点击数:

极目新闻3月6日讯(记者国倩 通讯员熊心宇 聂铭静)“作为青年志愿者,能够用自己微薄的力量为社区为家乡做上一点点小贡献,我觉得自身的价值就得到了实现,这是我们作为青年一代的担当与责任。”3月5日,武汉轻工大学食品学院的同学们在课后开起了“学雷锋故事会”,90余名同学纷纷互相讲起寒假期间投身志愿实践与社会服务活动中的温暖故事。

同学们做起志愿者

杨逸为是食品学院普本2008团支部的一名成员,寒假期间他在武汉市汉阳区晴川大道洲际酒店做武汉两会志愿者,摆放桌椅板凳、准备参会人员餐食、清除已用餐盘、引导参会人员入座成了他工作的内容。

放假回家后,食品2006班的吴笛同学在家乡荆州市公安县油江社区,参与医保核验以及资料录入等工作。“这一次的志愿工作让我体会到了基层工作人员的艰辛。”吴笛说,通过深入基层、扎根基层、了解基层的方式,她在志愿活动中学会了如何整理户籍,并且了解了工作中相关的方式方法,为今后参与到工作岗位中积累了更多的社会经验。

参与家乡疫情防控工作中

食品学院中英2001班的轩振宇,在1月29日当天参加河南省商丘市雎县的义务打扫活动。“虽然在志愿服务中经常会感到疲惫,但是看到那么多和我一样坚守在工作岗位上的环卫工人,为城市的整洁靓丽付出自己的艰辛,一切的辛苦和付出都是值得的。”

作为食品学院普本1901团支部的一员,陈春艳同学则在广西壮族自治区钦州市浦北县小江镇参加文化科技卫生“三下乡”暨春运志愿活动,在汽车总站进行志愿义务劳动。前期的主要任务是给司机和乘客发放口罩,后期的主要任务是在落客区让返乡的乘客扫健康码、提供姜糖水。陈春艳说,因为天气寒冷,一位阿姨接过姜糖水的时候碰到了她的手,笑着跟她说了一句“你也喝一杯吧,暖暖手。”这件小事让她最受触动,“送人玫瑰,手留余香,在帮助别人的同时自己能够感受到一种幸福的感觉,有时虽然没有回报,但是享受到的快乐,却是什么都换不来的。”

同学们纷纷在家乡做起志愿服务

据介绍,为弘扬新时代的雷锋志愿精神,向社会展现青年大学子的新风貌,武汉轻工大学食品学院积极倡导青年学生身体力行,在符合当地疫情防控的相关要求与规定下,寒假期间该院90余名学子纷纷投身志愿实践与社会服务活动中,用一颗服务之心在防疫防控卡点与大街小巷之中构成了一抹亮丽的“志愿红”。

他们协助社区网格员做好疫情防控工作,为登记返乡人员信息、为小区出入的行人测量体温、外出巡逻宣传疫情防控注意事项……在各项志愿活动中,不少同学感触颇深。罗周同学在假期期间积极参与到家乡安陆市洑水镇郧港社区的疫情防控工作中,这次志愿义务劳动让他印象最深的就是安排居民有序进行核酸检测。“疫情防控的常态化让社区工作变得困难,作为志愿者的我能够为社区奉献一点,凝聚到国家就能形成群防群治的强大力量。”

周唯同学积极参与到家乡恩施土家族苗族自治州宣恩县珠山镇白鹤井社区的疫情防控志愿服务中。在她的多方宣传工作下,老人和小孩子也认识到了疫情防控的重要性,“作为青年志愿者,能够用自己微薄的力量为社区为家乡做上一点点小贡献,我觉得自身的价值就得到了实现,这是我们作为青年一代的担当与责任。”

【媒体链接】

极目新闻客户端:

http://jmwap.ctdsb.net/jimushare/news/detail_index.html?contentType=5&contentId=1216535&cId=0