您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

长江日报:地大登山队非洲之巅归来话攀登

作者:| 来源: | 发布时间:2014-02-24| 点击数:

(长江日报记者罗斌余坦坦)昨日下午2时,长江日报与武汉市民之家联办的市民大讲堂,刚刚成功登顶非洲之巅乞力马扎罗山的中国地质大学(武汉)登山队队长董范及其队友们,上台讲述他们登山的精彩故事。台下,来自中国地质大学(武汉)、江汉大学文理学院、武汉轻工大学的师生及市民朋友济济一堂,被他们勇攀高峰的精神所感染。

登山专家也曾喊“妈妈呀,我要回家”

董范,今年52岁,中国地质大学(武汉)教授,该校登山队队长。他一上台就郑重告诉大家:“登山是一项高风险的活动项目,就连我本人也曾多次遇险。必须按科学规律进行活动,千万不能盲目冲动。”

一次他在攀登阿里马青山峰时,白天活动自如,跑前跑后,不停地干活,精神特别好,到了晚上出现了严重的高原反应,当时头痛欲裂,痛得他拼命大喊:“妈妈呀,我要回家。”

2002年,董范和另外两名队员登上西藏的格拉单冬山峰,在回程的过程中,差点遭遇了不测。大约凌晨2时许,在营地睡觉的董范突然感觉呼吸困难,从睡梦中惊醒。原来他们住的帐篷全部被大雪埋住,塌了下来,他急忙将身边的两名队员推醒,大家赶紧穿好衣服,冲出帐篷,大风裹大雪吹得他们站都站不住。董范让队友除了带上食物、通讯工具等必需品,其他所有物品全部放弃,马上向山下撤离。

直到当天早上8时多,在被困6个小时后,董范终于与后方大本营联系上。幸好大本营一位地质专家熟悉山体结构,让董范及队员尽量靠山体左边行走,队员之间间隔保持5米远,以免同时滑坠,他们才最终脱险。

牙膏洗头饭锅洗脚

牛小洪老师,40岁,是地大登山队的副队长,他参加登山活动的初衷竟然是因为一张展室里的照片。

数年前,牛小洪在中国地大(武汉)的展室里看到一张老照片。照片上的中国登山协会副主席,是牛小洪的校友。就因为他在登山时手里拿着一罐“健力宝”,健力宝公司奖励了他两万元。“当年一个‘万元户’已是很了不起了!”牛小洪说,此后,他开始积极参与学校登山队的活动。

可“万元户”不是那么好当的。

2009年,牛小洪在攀登落泥峰时,由于山势难行,当地所有向导和背夫都不愿前行,他们只有自己背物品,大量物资都留在了山下。登山过程中出了大汗,加上几天没法洗头,牛小洪头痒难忍,鞋子湿了干,干了又湿,脚很难受。当大家回到营地时,没有肥皂和洗发水,他只好用牙膏洗了一个头,由于没有洗脚盆,他偷偷拿煮饭用的铁锅洗脚。等他再次回到营地时,发现大家正在用他洗脚用的铁锅煮了一大锅粥,除了他没吃,其他人都吃了。

“这么多年来,这事从来没跟任何人说过!”牛老师告诉现场的同学,引得全场同学一阵哄笑。

出发前儿子说“祝您不死”

陈刚,今年40岁,从事地球勘测研究多年。

陈刚知道登山是一项非常危险的活动,可每次回到家里,他却会告诉妻子:“登山没有一点危险。”有一次,陈刚登珠峰前,全体队员照合影,大多数队员都没有笑,只有他在笑。后来陈刚才知道,这是登山队的老规矩——他们照的是遗照。后来,他把这件事告诉妻子后,遭到了强烈反对。2011年,陈刚坚持再去登山时,11岁的儿子送别他时,竟然对他说:“祝您不死!”

没有比人更高的峰。战胜自己,帮助别人,这可能才是登山的意义。