您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

粮油市场报:《芝麻油》新国标将重点打假规范市场行为

作者:| 来源: | 发布时间:2014-01-13| 点击数:

(记者 胡增民)“芝麻是世界最古老的油料作物之一。”王瑞元说,据史料记载,芝麻是西汉张骞出使西域后传入我国的,在我国有着悠久的种植历史。世界上有60多个国家种植芝麻,排名前四位的依次是印度、苏丹、缅甸和中国。

正常年景,我国芝麻的种植面积在70万公顷左右,约占世界芝麻种植面积的1/10,总产量在60万吨左右,约占世界芝麻总产量的1/5。在我国,河南、安徽和湖北是主要种植基地,约占全国芝麻产量的3/4。

“在我国市场上,芝麻油、芝麻酱、芝麻糊等产品以及用芝麻生产的汤圆等传统食品琳琅满目,深受消费者的喜爱。”王瑞元称,现在我国国产芝麻的产量,已不能满足市场需求,我国每年需要进口芝麻40万吨,连同国产芝麻60多万吨,即每年约需100万吨,消费总量占世界芝麻总产量的1/3。

王瑞元表示,芝麻油是最佳的健康食用油。由于芝麻中含有许多微量成分的活性物质,具有解毒、抗菌、抗氧化等诸多生理功能,可以作为保健食品的基础原料。为此,2010年世界卫生组织第113次会议推出玉米油、米糠油和芝麻油为最佳食用油。

全国粮油标准化委员会油料及油脂技术工作组副组长、河南工业大学教授刘玉兰说,随着我国经济发展和生活水平的提高,消费市场对食用油需求量和食用油品质安全以及质量要求也随之提高,尤其是作为我国居民喜爱的高端食用油的芝麻油,其品质更是受到市场关注。近年来油脂科技工作者和油脂生产企业对芝麻油生产技术以及芝麻油品质安全也给予了更多的关注和研究,不断改进和完善生产技术以及开发出新的芝麻油产品种类。

全国粮油标准化委员会油料及油脂技术工作组组长、武汉轻工大学教授何东平称,现行的芝麻油标准是2008年制修订的,在此后的5年中,中国油脂工业迅猛发展,油脂工业技术有了很大改进,消费市场对产品需求也有了很大改变。因此,根据目前芝麻油生产工艺以及消费者对芝麻油品质的要求,修订原有芝麻油国家标准非常必要。他透露,《芝麻油》新国标有望今年报批、颁布。

中国农业经济技术促进会副会长冯纪福认为,芝麻油由于受产量的限制,不能列入国家主食油,而主要是调味调料,芝麻油应该上升为主食食用油,同时国家应在政策上加大对芝麻油产业的支持力度。

冯纪福指出,芝麻油的掺杂使假扰乱了市场,扰乱了市场购买力,加之有关食品安全监督部门监督力度不够,干扰和影响了芝麻油市场的正常流通秩序。

粮油市场报记者获悉,针对芝麻油掺伪现象,在《芝麻油》新国标征求意见稿中,特意加了对芝麻油真实性要求的条款。为避免芝麻油在运输和销售环节掺入其他食用油和非食用油,提出“零售终端不得销售散装成品芝麻油,不能脱离原包装销售”的要求。