您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

荆楚网:武汉轻工大学开展社区志愿服务活动 献礼国际志愿者日

作者:| 来源: | 发布时间:2013-12-05| 点击数:

武汉轻工大学开展社区志愿服务活动 献礼国际志愿者日

图为:志愿者为居民测量血压

图为:志愿者教小朋友制作航模

图为:志愿者教小朋友剪纸

荆楚网消息(记者彭烨炜、通讯员余艺)12月4日下午,由团省委、省志愿者协会主办,武汉轻工大学团委承办的"青春志愿行·共筑中国梦"社区志愿服务活动在常青花园举行。武汉轻工大学近150名大学生志愿者以亲情陪护、爱心敬老、医疗保健、环保宣传、义务劳动等形式为社区居民奉献爱心,以此纪念第28个"国际志愿者日"。

在常青花园青少年空间,志愿者们向小朋友展示了魔术表演、笛箫演奏、相声街舞、航模制作、传统剪纸等大学生社团各具特色的活动项目,引起了小朋友们极大的兴趣。志愿者带领孩子们在互动的过程中探寻传统文化、了解科学知识、增强动手能力,寓教于乐,让孩子们既收获了快乐,又提高了观察、创造和审美的能力。

在常青花园游泳池广场,志愿者们为社区居民提供现场医疗保健服务,他们为居民免费测量血压、为颈肩腰腿痛患者进行康复理疗、推拿按摩,对日常行为功能分析,提出物理疗法。此外,还向居民发放了心肺复苏术、中暑、溺水、烧(烫)伤急救小常识手册。

在常青花园四小区党员群众服务中心,志愿者们正和社区居民一起打太极、学戏曲、写书法、制作环保工艺品……在这里,传统中国文化成为了大学生志愿者和社区居民沟通的共同语言。

"小伙子按摩手法专业得很,不仅缓解疼痛,关于日常保健的建议也很有道理。轻工大志愿者活动既服务了社区的空巢老人,对志愿者自身也是有利的,与社会接轨、与居民互动,促进了他们对社会的认识,可以积累更多的经验。"接受按摩保健服务的孙爷爷对活动表示很满意。青少年空间的小朋友们就更欢乐了:"我很喜欢哥哥姐姐们,跟他们在一起很开心。他们教我们的剪纸、做酸奶和做模型,回家也要和爸爸妈妈一起做,长大了也要像他们一样优秀。"

据介绍,武汉轻工大学青年志愿者们坚持在常青花园等周边社区开展志愿服务近十年,累计志愿服务时间超过30万小时,打造了一系列品牌社区志愿服务活动,赢得了社会各界的高度认可。