您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 人物风采
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 人物风采

巾帼不让须眉——记国旗班队员郭冉

作者:实习记者/电气学院 柳成林| 来源: | 发布时间:2013-11-05| 点击数:

巾帼不让须眉——记国旗班队员郭冉

她是电气学院2012级电信产业01班学生、预备党员。大学军训期间,由于其标准的步伐,挺拔的身姿,加上她对国旗班的向往,通过层层选拔,最终顺利进入我校国旗班。从此,她的大学生活与国旗紧密联系在一起,青春也如国旗般灿烂。

风雨中的历练

丘吉尔曾经说过一句话:“对于我的国家,我没有别的东西奉献,唯有辛劳泪水和血汗。”自从加入国旗班之后,郭冉对国旗亦是如此。在每周一的早晨,大部分同学都还处于睡梦之中,而她和国旗班的同学却要早早来到操场,为升旗仪式做好准备。训练的过程永远是漫长而艰苦的,为了准备上一届运动会的入场仪式和升旗仪式,国旗班成员早早便开始集训。在他们集训场地旁有一棵树,集训之初那棵树还是光秃秃的,等到他们集训全部结束,那棵树早已叶满枝头,郭冉说:“我们见证了那棵树的成长,那棵树记录了我们的辛劳和汗水。”国旗班每次训练的时候都很辛苦,可在她身上,很难看到一般女生的那种娇气,眉宇间反而折射出坚强的意志和不可折服的气势。在国旗班并不能得到什么特别丰厚的奖励,可郭冉一如既往的奉献她的汗水与辛劳,她说出色地完成每一次升旗仪式是给她自己最大的奖励,每一次看到国旗缓缓升入天空是她最大的精神动力。

永不言弃的决心

态度决定一切,这是郭冉在国旗班的处事原则。国旗在她心中是神圣的,她以国旗为自己的骄傲,为了将这种神圣与骄傲维持下去,郭冉知道只有带着一颗虔诚的心才能得到国旗的认可。大一时,她在参加国旗班的试训后便知道,国旗班过硬的队列行动和优秀的品质不是一朝一夕就能练成的,而是要经过自己身体素质的不断训练和对精神品质的不断打磨才能练成的。郭冉说:“既然自己选择了这条路,就一定要坚持到最后。训练很辛苦,但一定要善始善终,将国旗班的纪律和精神传承下去。”艰苦的训练,并没有使郭冉退缩,反而练就了她一种永不言弃的精神。她说,以前只是远远看着在操场上有一抹“绿”,在旗台下有一群挺如白杨的身姿,却不知道一个姿势的定格需要多大的坚持与毅力,不知道无悔的汗水里埋藏着一份怎样的坚定执着。

不变的责任

每一个国旗班的人都被誉为“五星红旗之子”,在这一荣誉背后,则需要他们承担更多的责任。国旗班招新的时候,她主动承担了大部分短信通知的任务,在此过程中总会有一些新生问她一些问题,她都会耐心解答。每一轮招新面试,她无论多忙也会亲自到场,为国旗班挑选优秀的接班人。每次国旗班训练的时候,郭冉几乎都是最早一个到达训练场地的人,而在每次降旗之后,心思细腻的她都会把国旗叠得整整齐齐然后放好。她说,每个人心中都要有一份信仰,有了信仰之后才会勇于承担更多的责任。她说:“每次看到国旗都有不一样的感觉,但唯一不变的是身上的责任感。”国旗在她眼中是最神圣的,为五星红旗尽职就是她的责任。

国旗班,是一群不平庸的人,作为国旗班仅有的四个女生之一,郭冉身上所表现的非凡更令人钦佩。也许多年之后,当她回想起大学生活,在国旗班的日子,那一份青春的无悔与坚持会是她人生中最浓墨重彩的一笔。在她身上,我们可以很深切的感受到,她的皮肤是黄色的,血液是红色的,心是五星红旗的。