您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 人物风采
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 人物风采

携笔从戎 青春无悔--我校首个入伍当兵的研究生

作者:食品学院 许敏武| 来源: | 发布时间:2017-11-29| 点击数:

按照一般人的理解,作为一名高材生,迈入研究生行列,他的人生轨迹完全可以是在实验室里潜心学术科研,三年研究生涯后考取博士,力争更高层次深造,在学术的道路上一展才华。或者研究生毕业,轻松找一个相对不错的工作岗位,过安稳的生活。可是杨豪却有自己的选择--携笔从戎,做一名光荣的解放军战士,这不得不让人感到钦佩。2017年11月11日,在这个“全民嗨购”的日子,在武汉市郊某综合训练场举行新兵授衔授枪的仪式上,杨豪和600余名新兵一起被授予列兵军衔,佩戴上帽徽、领花和肩章,正式成为一名光荣的解放军战士。

杨豪老家在湖北省枝江市农村,家庭并不富裕,父母都是普通的农民,家教良好,家风淳朴。据杨豪的爸爸杨厚宝反映,杨豪在家为人朴素,比较听话,从小都大很少让人操心,回家后会主动帮助父母洗衣服、做家务,是一个比较孝顺和懂事的孩子。谈起当兵的选择,杨豪的爸爸无比骄傲地表示,家里人特别支持他的选择,他说,自己年轻时因为身体原因放弃了参军的梦想,这也牢牢地记在了他的脑中,他一直特别关注学校的入伍政策,现在,杨豪替他圆了军人梦。

不仅在家里的表现可圈可点,杨豪也是一名优秀的大学生。一提起杨豪,作为他的四年同窗,杨航总是赞不绝口。作为食工1302班的一份子,杨豪被同学们亲切地称为“豪哥”,“杨豪一直是一个品学兼优的好学生,虽然他平时话比较少,但是成绩很好,尤其是英语,一次性通过英语四六级,四年没有挂过一门课,还拿过校三等奖学金。‘豪哥’总是热心帮助班上同学,很贴心,很豪爽”。对于杨豪入伍的选择,他的本科四年辅导员许敏武老师表示很钦佩和认可,在许老师看来,大学四年,杨豪是一个很朴实本份的学生,遵纪守规,学习成绩良好,与同学关系不错,做事认真严谨,一丝不苟,是一名品学兼优的好学生。

入伍以来,杨豪在部队的表现同样出色。第一阶段理论考核,杨豪考了100分,并荣获“理论标兵”称号。刚刚结束的第二阶段九个实操科目考试,同样全部合格。23岁的杨豪暂停学业,把自己美好的青春年华奉献给军营,在他看来特别值得,他说,“部队是一个大熔炉,会把自己淬炼得更加刚毅和成熟,军营生活会让自己要求更高更严,换一种方式和平台奉献自己的青春和热血,展示自我,我会把在母校学到的知识在部队中尽情发挥和施展,用更优异的成绩回报家庭、母校和国家。”

“明德 积学 砺志 笃行”,相信杨豪会秉承校训,用更加优异的成绩,做一名优秀的解放军战士。

相关报道:

楚天都市网: