您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 菁菁校园
菁菁校园
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 菁菁校园

大学校园上演“穿越剧”

作者:(见习记者 李嘉颖 实习记者 王洪锋 林洁纯)| 来源: | 发布时间:2014-04-28| 点击数:

4月23日中午,一群身穿汉服的“古人”现身校园,过往的同学们很是好奇,纷纷驻足观看,以为古人穿越过来了。据了解,这是学校新风尚传统文化协会的五位同学所举办的一次“传统秀”活动。五位同学穿着各不相同,每套汉服都标有各自的名字和不同的象征。三位女生穿着的是宋代女子的齐胸襦裙,单饶曲裾,交领襦裙,两位男生则着宋代男子最典型的穿着之一——朱子深衣和汉代的直裾。每套成本在200到300元人民币左右。活动现场同学演唱着《卷珠帘》,歌声优美,加上电子琴的伴奏,整个活动会场沉浸在古风之中,身穿汉服的同学们,举止典雅,时而打坐,时而作揖,时而拱手,有模有样,颇具古典风范,古代乐器扬琴摆放其中,围观的同学们争相拍照,掌声不断。

互动环节中,“古人们”向同学们提问,比如世界读书日的时间,传统说法中的“五礼”是哪“五礼”,中国古代音乐中的“五音”指的是什么,等等一些有关传统文化方面的知识,答对的同学就可以和“古人“合影或者亲自试一试汉服,同学们反响热烈,跃跃欲试。

校园新风尚传统文化协会会长范晶说,首秀之后,他们会加大推广传统文化的宣传力度,举办一系列的活动:如弘扬传统文化的讲座、拍摄以“前世今生”为主题的微电影等。当被问及创办协会的初衷,副会长黄珊称,创办期间还特别咨询艺传学院的相关老师,武汉大学文艺理论专业博士毕业的刘老师给出了这样的建议——协会可将传统文化的精髓与现代文化相结合,同时进行中西文化对比,以进行文化创新。

为此,新风尚协会此次所展示的汉服在传统汉服的基础上做了些改良,因此,本次展出的可称作“新汉服”,其目的不仅在于展示汉服服饰,弘扬优良传统文化,更是推行与时俱进的创新精神。传统文化不仅要继承,还在于发扬与创新。