学校举办武汉文化发展研究论坛暨武汉文化发展研究基地揭牌仪式

作者:管理学院 曾祥淇 陈星园| 来源: | 发布时间:2023-05-16| 点击数:

本网讯 为深入学习贯彻党的二十大报告中提出的“推进文化自信自强、铸就社会主义文化新辉煌”“繁荣发展文化事业和文化产业”等系列重要论述,5月15日下午,我校管理学院举办武汉文化发展研究论坛暨武汉文化发展研究基地揭牌仪式。校长董仕节出席论坛并为研究基地揭牌。华中师范大学原副校长、国家文化产业研究中心主任黄永林教授应邀作主题发言。论坛由管理学院党委书记房桂兵主持。

董仕节在致辞中指出,在全国上下深入学习贯彻党的二十大精神之际,我校管理学院举办武汉文化发展论坛暨武汉文化发展研究基地揭牌仪式,对推动学校相关学科发展意义重大。他对我校自2009年设立文化产业管理系以来取得的成绩给予了肯定,并表示学校将加大对文化产业管理专业的支持力度。董仕节希望管理学院加强在对外合作、高层次人才引进、科学研究和学科专业建设等方面的工作力度,为社会培养更多具备文化创意、数字创意、新媒体产业与经营管理领域素质的复合型专业人才,产出更多高质量成果,为新时代文化强国建设作出新的贡献。会上,董仕节希望黄永林教授对我校公共管理学科和文化产业管理专业建设给予鼎力支持,积极建言献策、传经送宝,为我校一流学科建设带来新的思维、注入新的活力、创造新的成就。

黄永林在主题发言中详细介绍了华中师范大学和国家文化产业研究中心的发展沿革及文化产业领域研究的前沿成果,并对我校武汉文化发展研究基地的研究重点、平台建设提出了指导性意见。黄永林教授表示,将尽己所能支持武汉轻工大学相关学科建设发展,希望今后加强合作、共同努力,致力于构建大平台、凝聚大团队、实施大项目、产出大成果。

文化产业管理专业教研团队的六位教师依次汇报自己的科学研究情况,并围绕文化产业相关领域的研究重点建言献策。

管理学院院长雷银生作论坛闭幕总结讲话。他强调,研究基地将紧密围绕国家和地方政府文化与科技融合领域的重大需求,进一步挖掘和打造文化产业管理专业特色,为武汉文化发展研究提供交叉学科理论、技术支撑和人才保证,为国家和各级政府部门建言献策,为推动文化产业向高质量、数字化深度融合和创新发展作出不懈努力。

论坛结束后,董仕节和黄永林共同为国家文化产业研究中心武汉文化发展研究基地揭牌。

校人事处、管理学院相关负责人,文化产业管理专业教研团队、学生代表参加活动。