【主题教育】学校召开党委理论学习中心组主题教育读书班第八次集中学习会

作者:党委宣传部 郑璐淳 摄影 党委宣传部 吴云霄| 来源: | 发布时间:2023-06-02| 点击数:

本网讯 6月1日上午,校党委理论学习中心组主题教育读书班第八次集中学习会在明德楼(行政楼)1号会议室召开。会议专题学习研讨了习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述、习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的讲话等。校党委书记王立兵主持会议,校党委理论学习中心组在校成员参加会议,党委各部门主要负责人列席会议。

校党委理论学习中心组4位成员集中领学了党的二十大报告第四部分《加快构建新发展格局,着力推动高质量发展》,《习近平著作选读》关于高质量发展的相关篇章,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时对加快建设教育强国的讲话,以及在主题教育中学习运用浙江“千万工程”经验案例的通知精神等。与会校领导结合学习内容和调研情况,依次交流关于推进学校高质量发展的思路和举措。

在总结讲话中,王立兵结合专题学习内容指出,习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述为学校放眼长远谋划布局、立足当下担当实干提供了根本遵循。要牢牢把握高质量发展这个首要任务,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,为学校申博攻坚和一流学科建设努力奋斗。

为切实把学习成果转化为推动学校发展的具体行动和实际成效,王立兵强调三点意见。着眼长远,坚持在系统谋划上始终对标高质量发展目标要完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持系统观念,强化党建引领,在破解矛盾瓶颈中推动学校内涵式发展,让师生获得感幸福感安全感更加充实、更有保障、更可持续。要学习借鉴浙江“千万工程”经验案例的理念、方法和路径,统筹推进学校治理体系和治理能力现代化。要全面、深刻、准确认识教育强国的重大意义,跳出教育看教育、立足全局看教育、放眼世界看教育,系统谋划、抢抓机遇,迅速将党中央的决策部署和习近平总书记的重要讲话要求,转化为推动学校高质量发展的生动实践。立足当下,坚持在行动上始终以推动高质量发展为己任要大力弘扬理论联系实际的优良学风,熟练掌握党的创新理论蕴含的领导方法、思想方法、工作方法,不断锤炼推动高质量发展的能力本领。要持续加强和改进调查研究,沉下身子、走近师生,真正把情况摸清、把问题找准、把对策提实,凝聚师生共促学校高质量发展的强大合力。要对标对表学校改革发展重点任务,动态推进、持续盯紧、真抓实干,助推学校在高质量发展赛道上构筑新动能、新优势,实现新突破、新跨越。三要学思悟践,坚持在效果上始终以主题教育成效引领学校高质量发展。要提高政治站位,自觉把贯彻落实习近平总书记关于浙江“千万工程”重要批示精神和关于建设教育强国重要讲话精神,与学习贯彻党的二十大精神结合起来,与持续推动主题教育走深走实结合起来,坚持全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,不断拓宽教育工作的视野和格局。要知重负重、主动担责,增强加快建设教育强国的责任感、使命感、紧迫感,落实好立德树人根本任务,加强一流学科建设,深化综合改革,全面提高人才培养质量,办好人民满意的大学,为高质量发展贡献更多教育力量。要坚持一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,积小胜为大胜,努力创造经得起师生、实践和历史检验的实绩。

本次集中学习会同时也是校党委理论学习中心组2023年第10次学习会。