您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻
您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 学校要闻

党委常委会会议强调:以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,书写轻工大高质量发展新篇章

作者:党委宣传部 李玲玲| 来源: | 发布时间:2024-02-22| 点击数:

本网讯 2月21日上午,校党委常委会2024年第6次会议在明德楼1号会议室召开。校党委书记王立兵主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记的重要文章、信件、讲话精神,中央、省委有关会议和文件精神,研究我校贯彻落实举措。会议强调,要以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,书写轻工大高质量发展新篇章。

会议传达学习了习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习、主持召开中央全面深化改革委员会第四次会议时的重要讲话精神,习近平总书记在二O二四年春节团拜会上的讲话精神,1月31日中共中央政治局会议精神,中共中央印发的《党史学习教育工作条例》,全国、全省统战部长会议精神,省十四届人大二次会议精神,全省奋力推进中国式现代化湖北实践大会精神,湖北省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神,省第十二届纪律检查委员会第三次全体会议精神,2023年度市(州)和部分单位党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议会议精神,武汉市科技创新大会精神。会上还学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《铸牢中华民族共同体意识推进新时代党的民族工作高质量发展》《坚持和完善人民代表大会制度 保障人民当家作主》,习近平总书记看望慰问天津基层干部群众、致中国南极秦岭站的贺信精神等内容。

结合学习内容,会议指出,要认真学习贯彻省两会精神,主动融入奋力推进中国式现代化湖北实践大局,展现轻工大作为,作出轻工大贡献;要加强对新质生产力的学习和理解,创新学校生产要素配置方式,加强科技创新,以新质生产力推动学校高质量发展;要从习近平总书记在二O二四年春节团拜会上的讲话中汲取奋进力量,振奋龙马精神,共同书写中国式现代化建设新篇章;要对标对表党中央改革决策部署,制定年度改革任务清单,安排部署学校深化改革工作;要坚决贯彻落实习近平总书记关于“五个持续”的重要要求,持续做好“四个统一”,巩固拓展学校主题教育成果;要将《党史学习教育工作条例》(以下简称《条例》)列入主题党日和中心组学习内容,并按照《条例》要求,抓实学习活动,创新学习形式,强化学习效果;要对照省纪委全会工作部署,聚焦问题查摆,强化监督指导,切实把全面从严治党要求贯穿到学校工作各领域全过程;要结合实际工作来抓基层党建,持续提高基层党建工作质量,充分发挥基层党组织政治引领作用;要继续发挥好统一战线重要法宝作用,增强学校共同体意识,凝聚推动学校高质量发展的强大合力。

会议强调,要深刻认识到学校存在的以落实校党委行政决策部署不到位、干部能力素养与学校快速发展需要不适应、务实担当工作作风有欠缺等为表现的“高速空转”问题,通过督查督办整改等予以纠正,在新的龙年里,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,书写轻工大高质量发展新篇章。一是龙年要有更大抱负。龙的图腾赋予我们美好的愿望,龙年里更大抱负体现为学校在申博、本科教育教学审核评估、工程专业认证、一流学科建设等方面必须要有明确的目标,必须要有实现目标的坚定意志,以推、拉、拽、督来促使大家为实现更大抱负而努力,把美好的愿望变成轻工大的现实。二是龙年要有更强本领。要把学习成效转化为增强办学治校的能力本领,加强党建引领能力,提高依法治校能力,提升教学科研能力,形成共同缔造良好氛围,强化党委班子龙头核心作用,以此推动学校高质量发展取得实实在在的效果。三是龙年要有更好状态。要展现龙具有的“刚健威武的雄姿、勇猛无畏的气概、福泽四海的情怀、强大无比的力量”的精气神,以龙腾虎跃的干劲,迎难而上攻坚克难,腾起来,跃起来;以鱼跃龙门的闯劲,聚焦目标勇往直前,闯出新天地,打开新局面。通过以上举措,为实现学校申博、一流学科建设和双一流建设目标,为中国式现代化湖北实践作出应有贡献。

相关部门负责人列席会议。

会议还研究了其他事项。