【二届六次全会】全会精神解读(一)

作者:党委宣传部| 来源: | 发布时间:2024-03-03| 点击数:

编者按:2月22日至23日,校党委二届六次全会胜利举行。校党委书记王立兵代表校党委常委会所作的全会工作报告全面总结了成绩、深刻分析了形势任务、科学擘画了未来,令人振奋、启人深思、催人奋进,特别是报告中提出的“四大质量提升工程”更是吹响了学校“质量提升年”高质量发展的“冲锋号”。为让全校师生深入学习宣传贯彻全会精神,积极融入学校发展大局,争做学校事业发展的参与者、见证者、创造者和奉献者,共同缔造美好轻工大,从即日起,我们将对全会工作报告进行解读。今天,我们要解读的是学校过去一年取得的成绩及当前发展面临的新形势新任务。

一、2023年校党委取得的丰硕工作成果体现在哪些方面?

2023年,校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神和省第十二次党代会精神,落实立德树人根本任务,以申博攻坚和一流学科建设为主线,奋力实施办学强校“六大战略”,大力推进“六大行动计划”,全力打好高质量发展组合拳,稳步推进教育事业向上向好发展,交出了一份难中求成、难能可贵的奋斗答卷。

1.认真实施“政治领航”战略,在健全全面从严治党体系中锻造“绝对忠诚”。校党委始终把坚持党的全面领导作为最高政治原则,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为最大政治任务,坚持“第一议题”制度和“思想引领、学习在先”机制,高标准开展主题教育,形成一批高质量理论成果,在光明日报等主流媒体刊发;完成一批有影响实践成果,让全校师生得到实惠。学校主题教育被省委第十四巡回指导组评定为“好”,群众好评率100%。

2.认真实施“质量立校”战略,在牢记教育报国初心中矢志精育良才。校党委坚持以本为本、守正创新,贯彻落实立德树人根本任务,推进人才培养体系化改革,召开第十次本科教育教学工作会,加快建设高水平人才培养体系。

3.认真实施“人才强校”战略,在引育高层次人才中增强“硬核实力”。校党委牢牢把握“人才是第一资源”,切实做到真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才,不断提升人才队伍建设质量和水平。

4.认真实施“特色兴校”战略,在胸怀“国之大者”中贡献“轻工力量”。校党委把服务中国式现代化作为最大政治,将着力服务地方经济社会发展作为主攻方向,主动作为、迎难而上、成势见效。

5.认真实施“改革创新”战略,在深化改革攻坚中培育“强劲动能”。校党委把深化全面综合改革作为应变局、开新局的重要抓手,坚持解放思想、改革创新,完善学校治理体系的“四梁八柱”。

6.认真实施“坚实保障”战略,在回应师生所盼中提升“幸福指数”。校党委牢固树立以师生为中心的发展思想,办成一批师生可感可及的实事,师生的获得感更足、幸福感更强。

7.坚持全面加强校党委常委会自身建设,在忠诚担当尽责中彰显“示范效能”。校党委常委会坚定不移贯彻落实党中央、省委决策部署,充分发挥“关键少数”的示范引领作用,切实把全面从严治党政治责任扛在肩上、抓在手上。

可以说,过去一年,面对严峻复杂的发展竞争环境和艰巨繁重的改革发展任务,学校党委汇聚全校师生智慧力量,实施了一系列重要举措,推进了一系列重要工作,取得了一系列重要进展,解决了一些制约发展的瓶颈问题,办成了若干关乎全局和长远的大事要事,为学校事业发展积蓄了强大势能,成就了蒸蒸日上的良好局面。

二、学校当前发展面临着什么样的新形势?新形势对学校发展又提出了哪些新任务?

1.学校发展面临着什么样的新形势?

习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时全面系统深刻阐述了建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大理论和实践问题。今年全国教育工作会议指出,要增强历史主动精神和战略思维,书写好以教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章。今年全省教育工作会议指出,要牢牢把握教育强国建设的历史机遇、区域协调发展的战略大局、科创能级提升带来的增长动能、群众对高质量教育的热切期盼,切实增强教育强省建设的责任感使命感。习近平总书记重要讲话精神和全国、全省教育工作会议精神体现了党中央和省委对教育强国建设、教育强省建设的深刻洞察和精准把握。对于轻工大而言,只有深刻把握教育强国建设的战略定位,积极融入教育强省建设的发展机遇,才能顺势厘清学校发展的定位和方位,借势破困局、开新局,乘势谱写好轻工大高质量发展的新篇章。

2.新形势对学校发展提出了哪些新任务?

一是深刻认识“强国建设,轻工应为”的时代诉求,主动领题。要直面变革机遇、创新奋进,从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育,全力挤进急缺人才培养新赛道、争取区域创新发展新资源、抓住产业科技升级迭代新机遇,推动学校教育事业取得新突破、高质量发展打开新局面。

二是深刻认识“强国建设,轻工必为”的责任使命,精准破题。要直面重大机遇、克难奋进,抢抓重大政策利好,争取重大平台建设,融入重大项目实施,发挥创新策源地、产教融合地功能,强弱项、固底板、扬优势,自立自强地推进学校高质量发展。

三是深刻认识“强国建设,轻工何为”的现实需要,积极答题。要直面激烈竞争、拼搏奋进,在教育强国、强省建设的宏伟蓝图中,在中国式现代化湖北实践中,画好轻工大高质量发展浓墨重彩的一笔。